Kategorie: Öle und Buttern

Reiskeimöl

Reis, Oryza sativa, ein einjähriges Rispengras aus der Familie der Süßgräser, gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen. Seine Heimat ist Südostasien; über Indien und Persien gelangte er in den Mittelmeerraum; … Weiterlesen

Sacha-Inchi-Öl

Sacha-Inchi-Öl (gesprochen: »Satscha Inschi«) wird aus der Inka-Erdnuss, auch Inca Inchi, Inkanuss oder Berg-Erdnuss genannt, gewonnen, einer krautartigen Rankpflanze aus der Familie der Euphorbiacee aus Peru, die in Regenwäldern der … Weiterlesen

Sanddornfruchtfleischöl

Der Sanddorn gehört zur Familie der Elaeagnaceae (Ölweidengewächse) und trägt in seinem Namen – Hippophae  – bereits einen Hinweis auf einen früheren Einsatzbereich: griechisch »hippos« bedeutet Pferd, »phaes« meint leuchtend, denn der Zusatz … Weiterlesen

Sanddornkernöl

Inhaltsstoffe und kosmetischer Einsatz Das Sanddornkernöl enthält gegenüber dem Fruchtfleischöl einen deutlich höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren und bietet in Kombination mit den enthaltenen Phytosterolen und Tocopherolen eine epithelisierende und … Weiterlesen

Sesamöl

Geschichtlich gilt Sesam als älteste Ölsaat der Welt; die Sesampflanze wird heute primär im Sudan und in Mexiko, Indien, China und Burma angebaut; ca. 10 % werden exportiert. Da die Samenkapseln … Weiterlesen

Sheabutter

Sheabutter in einer Holzschale

Sheabutter ist ein aus den Nusskernen der Früchte des Sheabaums gewonnenes Fett – ein Baum aus der Familie der Sapotaceae (Sapotengewächse), der in einem relativ breiten Streifen am südlichen Saum der Sahelzone … Weiterlesen

Sheanussöl

Sheanussöl (auch als Sheaöl im Handel) wird, wie Sheabutter, aus den Samen des Sheanussbaums gewonnen. Im Gegensatz zur traditionellen Herstellung der Sheabutter – dem Zerstampfen der Nüsse, Kochen in Wasser und Abschöpfen … Weiterlesen

Sojaöl

Sojabohnen, © Henry Lamotte Oils GmbH

Die INCI-Bezeichnung Glycine Soja bezieht sich auf die Wildform der Sojabohne, Glycine max. L ist der korrekte Name für die kultivierte Sojabohne. Der größte Teil des Sojaöls wird aufgrund des relativ geringen … Weiterlesen

Sonnenblumenöl

Sonnenblume

Die Sonnenblume gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist eine sehr eindrucksvolle Erscheinung: ihre Blüte folgt dem Lauf der Sonne und wendet »ihr Gesicht« stets dem Licht zu (Heliotropismus … Weiterlesen