Kategorie: Öle und Buttern

Amaranthöl

Amarantpflanze in einem Hausgarten. © Nicola Hahn, fotolia

Die Samen des Amaranth, einer Pflanze aus der Familie der Amaranthaceae, der Fuchsschwanz-Gewächse, sind ausgesprochen klein und enthalten nur ca. 5–6 % Öl (im Vergleich: Macadamianüsse bieten eine Ausbeute von… Weiterlesen

Aprikosenkernöl

Aprikosen

Der Aprikosenbaum stammt vermutlich ursprüglich aus China und gelangte zur Römerzeit nach Italien. Heute wird er im Mittelmeerraum, in der Türkei, in Osteuropa sowie in den USA, Kanada, Südafrika, Australien… Weiterlesen

Arganöl

Arganfrüchte und - nüsse, © Henry Lamotte GmbH

Der Arganbaum gehört, wie auch der Sheabaum, zu den Sapotaceae-Gewächsen und ist die einzige Art der Sapotaceae, die nördlich der Sahara, im Südwesten Marokkos gedeiht und dort eine wichtige ökologische… Weiterlesen

Avellanaöl

Blühende Avellana (Gevuina avellana), © Leo Ridano, fotolia.com

Botanisch gesehen gehört Gevuina avellana zu den Silberbaumgewächsen und damit zur gleichen Familie wie die Macadamianuss, die auch als »australische Haselnuss« bezeichnet wird. Die Samen beinhalten hohe Anteile an Proteinen… Weiterlesen

Avocadoöl

Avocado

Avocadoöl ist, wie auch die Öle aus der Olive und den Beeren des Sanddorn-Strauchs, ein Fruchtfleischöl. Es wird aus den (bevorzugt reifen) Früchten des Avocadobaums, einem Lorbeer-Gewächs aus der Familie… Weiterlesen

Babassuöl

© Martin Gerdemann, Babassu for you

Babassuöl wird aus einer der Kokosnuss ähnlichen, ca. 10–12 cm langen, braun-marmorierten Frucht der brasilianischen Babassupalme aus der Familie der Arecaceae gewonnen, deren 3–5 Samen 60–70 % Öl enthalten. Das… Weiterlesen

Baobaböl

Baobabfrucht

Der Baobabbaum gehört zur Familie der Bombacaceae, der Kapok- oder Wollbaumgewächse, und prägt aufgrund seiner außergewöhnlichen Form die Landschaften, in denen er wächst. Der Baobabbaum ist ein bis zu 25… Weiterlesen

Borretschsamenöl

Aus der Borretschpflanze gewinnt man das kostbare Borretschsamenöl

Die ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammende, einjährige Borretschpflanze, auch »Gurkenkraut« genannt, gehört zur Familie der Boraginaceae und wird heute auch in wärmeren Regionen Europas, Westasien und den USA kultiviert. Am… Weiterlesen

Brokkolisamenöl

Das seltene, gold- bis leicht grünlich-gelbe Brokkolisamenöl wird aus den feinen Samen des Brokkoli gewonnen und weist als natives Öl einen zarten, charakteristischen, süßlich-nussigen Geruch auf, der schwach an Brokkoli… Weiterlesen

Cupuaçubutter

Cupuaçufrucht © guentermanaus, fotolia

Cupuaçubutter ist das Fett aus den Samen des ostamazonischen Cupuaçubaums aus der Familie der Malvaceae, der Malvengewächse. Im Spanischen heißt er auch cacao blanco, weißer Kakao, und tatsächlich wird aus… Weiterlesen

Seite 1 von 512345