Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Wer fortan seine individuelle Naturkosmetik herstellen möchte, benötigt Grundlagenwissen über sinnvolle Kosmetikrohstoffe. In dieser Rubrik finden Sie sorgfältig recherchierte Portraits, die Ihnen einen Überblick über die jeweilige Wirkung, Verarbeitung und einen sinnvollen kosmetischen Einsatz naturkosmetischer Rohstoffe geben. Vertiefende Informationen und Tipps aus meiner persönlichen Rührpraxis finden Sie in meinem Buch »Naturkosmetische Rohstoffe«.

Sodium PCA

Sodium PCA (auch Natrium PCA genannt) ist das Salz der Pyrrolidoncarbonsäure, die enzymatisch aus der Aminosäure L-Glutaminsäure in der Regel aus Zuckerrohr gewonnen wird. Wir kaufen das Handelsprodukt Ajidew N-50 … Weiterlesen

Sorbit

Sorbit ist ein 6-wertiger Zuckeralkohol und kommt in der Natur z. B. in der Eberesche vor, die ihm auch seinen Namen gab (deutsch »Vogelbeerbaum«, lateinisch Sorbus aucuparia). Industriell wird er heute … Weiterlesen

TEGO® Amid S 18

TEGO® Amid S 18 ist ein im sauren pH-Wert-Bereich kationisch wirkender (Ko-)Emulgator und Conditioner der Firma Evonik, ein Fettsäureamin auf Basis von Stearinsäure (C18:0) aus Palmöl, die mit Ammoniak behandelt und anschließend hydriert … Weiterlesen

TEGO® Care CG 90

TEGO® Care CG 90 der Firma Evonik (ehemals Degussa) ist ein PEG-freier, nichtionischer und ecozertifizierter O/W-Emulgator auf Basis von mit Glucose veresterten C16–C18-Fettsäuren aus Kokosöl (daher die IUPAC-Bezeichnung C16-C18 alkyl … Weiterlesen

TEGO® Natural Betaine

Tego® Natural Betaine ist ein unter den Namen Betain,  Trimethylglycin oder Glycinbetain geläufiges Aminosäurederivat, das als Nebenprodukt der Zuckerproduktion u. a. aus der Melasse der Zuckerrübe (Beta vulgaris, daher »Betain«) gewonnen … Weiterlesen

Tocopherol

Unter der Bezeichnung »Tocopherol« werden verschiedene Vitamin-E-Derivate zusammen gefasst. Es ist ein lipophiles (fettlösliches) Vitamin, das eine stark antioxidative Wirkung aufweist, indem es Sauerstoffatome freier Radikale bindet und Oxidationsprozesse verlangsamt. … Weiterlesen

Tonerden

Es gibt verschiedene Tonerden, die wir innerlich oder äußerlich als kosmetischen Rohstoff nutzen können. Die Bezeichnungen haben Sie sicher schon oft gehört: Heilerde, Lavaerde, Wascherde, Rhassoul oder Ghassoul, rote, grüne … Weiterlesen

Vitamin C

Vitamin C, die Ascorbinsäure ist ein wasserlösliches Vitamin; einige Derivate wie Ascorbylpalmitat (INCI: Ascorbyl Palmitate, CAS-Nummer 137-66-6), d. h. ein Palmitinsäureester der Ascorbinsäure, sind teilweise jedoch fett- bzw. alkohollösliche Substanzen … Weiterlesen

Seite 6 von 7« Erste...34567