Dummy

Biokons Plus

Breitband-Konservierungsmittel mit schwach rosenartigem Geruch

INCI: Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Trideceth-8

Hinter »Biokons Plus« verbirgt sich Conarom™ P aromatic der Firma Ashland Preservatives, die ihr Produkt als »naturidentischen Duftstoffzusatz in glykolischer Lösung« charakterisiert. Wir kaufen Biokons Plus als schwach rosenähnlich duftende, farblose bis leicht gelbliche Lösung; 0,5%ig in Wasser weist es einen pH-Wert von ca. 4,6 auf. Die INCI im fertigen Kosmetikum lauten »Parfum«.

Bitte achten Sie auf die exakten INCI: Unter der Bezeichnung »Biokons Plus« wird auch das Handelsprodukt Conarom™ P2 aromatic angeboten (INCI: Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Propanediol, Polyglyceryl-4 Laurate/ Sebacate, Polyglyceryl-6 Caprylate/ Caprate). Die enthaltenen Polyglyceryl-Ester optimieren die Dispergierfähigkeit in Wasser, können jedoch das emulgierende System einer Emulsion beeinflussen. Daher empfiehlt der Hersteller hier, dieses Produkt nach dem Emulgierprozess hinzuzufügen.

Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Trideceth-8

  • CAS-Nummer: 60-12-8, 1117-86-8, 24938-91-8
  • Handelsname: Conarom™ P aromatic
  • Hersteller: Ashland Preservatives
  • Funktion: Breitband-Konservierungsmittel
  • Dosierung: 0,3–2 %
  • Verarbeitung: In der wässrigen Phase auflösen, intensiv homogenisieren. Verarbeitbar in einem Temperaturbereich von 10–80 °C.
  • Optimaler pH-Wert-Bereich: < pH 5 (akzeptiert pH 4–8)
  • Lagerung: Gut verschlossen bei 5–25 °C

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Biokons Plus ist für Leave-on- und Rinse-off-Produkte geeignet (d. h. also sowohl für kosmetische Produkte, die auf der Haut verbleiben als auch für solche, die abgewaschen werden).

Die Kombination aus dem sehr gut fungizid wirkenden Phenylethanol und dem ausgeprägt gegen grampositive und gramnegative Bakterien sowie Hefen wirkenden Caprylyl Glycol ergibt eine zuverlässige Breitbandwirkung. Phenylethanol bewirkt u. a. eine chemische Veränderung von Enzymen bzw. eine Denaturierung von Membranproteinen der Mikroorganismen. Caprylyl Glycol stört u. a. die Membranintegrität von Mikroorganismen und verhindert so ihre Vermehrung.

Verarbeitung von Biokons Plus

Biokons Plus ist kurzfristig temperaturstabil bis ca. 80 °C. Der Zusatz kann in jeder Produktionsphase erfolgen, wird bei Emulsionen in der Regel jedoch in der wässrigen Phase vorgenommen. Der Hersteller betont eine intensive Homogenisierung vor allem in Produkten mit geringem Emulgatoranteil, um eine gleichmäßige Verteilung des Konservierungsmittels zu gewährleisten. Beachten Sie bitte die abweichende Empfehlung für Biokons Plus mit den INCI Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Propanediol, Polyglyceryl-4 Laurate/ Sebacate, Polyglyceryl-6 Caprylate/ Caprate; hier sollten sie das Produkt nach der Emulsionsbildung bzw. bei Handwärme hinzufügen.

Bitte beachten Sie: Die Dosierungsempfehlung des Herstellers gilt für industrielle Fertigungsprozesse. Unter den Bedingungen in der heimischen Rührküche sollten wir auch bei einer Einsatzkonzentration von 2 % von höchstens 6 Monaten Haltbarkeit ausgehen, auch wenn in Onlineshops eine längere Haltbarkeit angegeben wird. Bei 1%iger Dosierung empfinde ich nach meinen Erfahrungen 6 Wochen als eine realistische Zeitspanne.

Dosierung

0,3–2 %. In rein wässrigen Formulierungen (wie Gesichtswasser) zeigt Biokons Plus eine Neigung zur Eintrübung; hier sollte er nicht höher als 0,6%ig eingearbeitet und mit Alkohol kombiniert werden.

Quellen

  1. Produktdatenblätter der Firmen ISP Biocides

Ein kostenfreier Service von Olionatura® | © Heike Käser 2007–2024