Beiträge und Informationen im Kontext

Sachbuch: Naturkosmetische Rohstoffe

Heike Käser: Naturkosmetische Rohstoffe. Verlag Freya, Linz

Im September 2010 finden Sie einen Überblick über moderne naturkosmetische Rohstoffe in meinem neuen Buch. Weitere Informationen und eine ausführliche Leseprobe erwarten Sie auf olionatura.com.

Hinweis zur Rohstoffauswahl

Die hier aufgeführten Rohstoffe sind meine persönliche Auswahl empfehlenswerter und sinnvoller Ingredienzen in einer hautphysiologisch orientierten Natur-Kosmetik. Sie werden viele der aus der Hobbythek® bekannten Produkte daher nicht finden, dafür andere, die ich bei meinen Recherchen entdeckt und in mein Repertoire aufgenommen habe.

Beiträge im Kontext

Rohstoff-Tabelle
In dieser Tabelle finden Sie alle relevanten Informationen zu kosmetischer Wirkung, Einsatzkonzentration, Verarbeitung im Überblick.
Emulgatoren-Tabelle
Lesen Sie alle relevanten Informationen zu Eignung, Eigenschaften, Verarbeitung verfügbarer Emulgatoren in dieser Tabelle.
Online-Shops
Finden Sie bewährte Onlineshops.
Erfahrungsaustausch im Forum
Lesen Sie Erfahrungsberichte über Rohstoffe und interessante Produkttests erfahrener Selbstrührer in der »Rührküche«.

Weitere Ressourcen

 

TEGO® Amid S 18

INCI: Stearamidopropyl Dimethylamine (CAS-Nummer: 7651-02-7)

(© H. Käser)

TEGO® Amid S 18 ist ein im sauren pH-Wert-Bereich kationisch wirkender (Ko-)Emulgator und Conditioner der Firma Evonik, ein Fettsäureamin auf Basis von Stearinsäure (C18:0) aus Palmöl, die mit Ammoniak behandelt und anschließend hydriert wird. Wir kaufen TEGO® Amid S 18 in Form gelblich-weißer Schuppen mit charakteristischem, aminartigen, dezenten Geruch. Im direkten Vergleich zu dem früher in Selbstrührerkreisen bevorzugt eingesetzten, kritisch diskutierten Incroquat Behenyl TCM der Firma Croda, einer quartären Ammoniumverbindung, ist TEGO® Amid S 18 sicher die bessere Alternative; seine Bewertung als »natürlicher Rohstoff« kann dennoch durchaus kontrovers diskutiert werden. Unabhängig davon ist es ein rückstandsgeprüfter, ecozertifizierter und BDIH-konformer Rohstoff, der in verschiedenen kommerziellen naturkosmetischen Produkten in der Haarpflege verwendet wird, z.  B. Logona, Sante und Lavera.

TEGO® Amid S 18 erhalten Sie in Deutschland bei aleXmo cosmetics und in Frankreich unter dem Phantasienamen Conditioner Emulsifier bei Aroma-Zone.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Auch wenn der Hersteller TEGO® Amid S 18 u. a. als Koemulgator in Hautcremes beschreibt, wird er in der Herstellung eigener Kosmetik bevorzugt in der Haarpflege eingesetzt.
Die menschliche Haaroberfläche besteht aus so genannten Gerüst-Proteinen, die aus unterschiedlichen Aminosäuren zusammengesetzt sind und deren Seitenketten nach außen zeigen. Besonders häufig vertreten sind die negativ geladenen Aminosäuren Glutaminsäure, Asparaginsäure sowie Cysteinsäure, die da entsteht, wo haareigene Proteine durch UV-Licht, Sauerstoff oder chemische Haarbehandlungen oxidiert und gespalten werden. Geschädigte Haarstrukturen weisen einen Überschuss an negativen Ladungen auf. Hier setzen kationische (positive Ladungen tragende) Fettsäureamide an: sie binden sich an die negativ geladenen Seitenketten, neutralisieren diese und wirken auf diese Weise antistatisch. Gleichzeitig haften ihre Fettsäureketten sehr gut an den apolaren Seitenketten-Bereichen der Haaroberfläche: TEGO® Amid S 18 verbessert in Haarspülungen und -kuren die Nass- und Trocken-Kämmbarkeit des Haares, erzeugt einen weichen, gepflegten Griff und erhöht seinen Glanz. Ein geringer Zusatz in Shampoos wirkt rückfettend, geschmeidig machend und ist für sehr strapaziertes oder coloriertes Haar sinnvoll. Angenehm ist sein viskositätserhöhender Effekt in Shampoo-Formulierungen. Trotz seiner positiven Wirkungen sollte TEGO® Amid S 18 wie alle Conditioner mit Bedacht eingesetzt werden, da das Haar durch zu häufige Behandlung weicher wird und an Volumen verlieren kann. Gönnen Sie Ihren Haaren immer wieder Pausen, in denen Sie sehr trockene Spitzen gezielt nur mit wenigen Tropfen Brokkolisamenöl pflegen oder sie nur waschen.
Besonders intensiv wirkt TEGO® Amid S 18 in Kombination mit TEGO® Natural Betaine.

Verarbeitung

Bei der Verarbeitung von TEGO® Amid S 18 hat sich folgendes Verfahren bewährt:

  1. TEGO® Amid S 18 wird mit anderen Lipiden (Öle, Fettalkohole, O/W-Emulgatoren, Lecithine usw.) auf ca. 70 °C aufgeschmolzen,
  2. anschließend wird die gleich temperierte und mit Milchsäure im pH-Wert reduzierte (!) Wasserphase unter Rühren hinzugefügt und die Emulsion bis auf Handwärme dispergiert. Rechnen Sie ca. 0,3 g Milchsäure pro 1 g TEGO® Amid S 18.
  3. Nun können in Wasser vorgelöste, hitzempfindliche Wirkstoffe (z. B. Panthenol), Parfum und Konservierungsmittel hinzugefügt werden.
  4. Am Ende wird der pH-Wert korrigiert.

Wichtig (!) ist die pH-Wert-Korrektur der Wasserphase auf einen sauren pH-Wert zwischen 4,5 und 5 mit 0,3 g Milch- oder Zitronensäure pro 1 g TEGO® Amid S 18, damit TEGO® Amid S 18 seinen kationischen Charakter erhält; nur dann entfaltet es seine konditionierenden Eigenschaften. Hochtouriges Emulgieren führt leicht zur Verflüssigung der Emulsion (auch wenn sie erst viskos erscheint) und durch den hohen Wassergehalt der Formulierungen zu Schaumbildung, daher ist moderates Rühren empfehlenswert.

Die empfohlenen Einsatzkonzentrationen des Herstellers und verfügbarer Rahmenrezepturen liegen deutlich unter den auf der Webseite von Aroma-Zone angebenen; ich empfinde die dort notierten 5 % weder kosmetisch notwendig noch ökologisch sinnvoll. Meinen Erfahrungen und Recherchen nach sind folgende Dosierungsempfehlungen vollkommen ausreichend für pflegende Formulierungen:

  1. in Haarspülungen und -kuren: 1–3 %
  2. in Shampoos: 0,5–2 %

Die im Folgenden aufgeführten Basisrezepturen sollen Ihnen Anhaltspunkte für eigene Formulierungen geben; die optimale Zusammensetzung für Ihren Haarzustand ergibt sich mit der Zeit durch eigene Erfahrungen. Basis der Spülungen sind die nur schwach emulgierenden, konsistenzgebenden (und entgegen gängiger Vorurteile nicht austrocknenden) Fettalkohole¹, ein geringer Zusatz an O/W-Emulgatoren zur Stabilisierung der Emulsion², das konditionierende Fettsäureamid TEGO® Amid S 18 in Kombination mit dem kationisch wirkenden Aminosäure-Derivat Betain und pflegende, rückfettende Lipide (Pflanzenöle, -butter, Lecithine, Lanolin, UdA) sowie hydratisierenden Substanzen (Glycerin, Sorbit, Natriumlaktat, Honig). Planen Sie nicht zu viele Lipide ein, da Sie sonst ein weiteres Tensid einsetzen müssen, um Rückstände zu entfernen, was den pflegenden Charakter möglicherweise zunichte macht. Glättend und glanzerhöhend wirken auch geringe Mengen (ca. 0,1–0,2 %) an Wachsen, die jedoch schnell additiv wirken und nicht jeden Tag angewendet werden sollten. Wem die Konsistenzen zu gering sind, kann diese mit 0,2 % Gelbildner in der Wasserphase erhöhen.

Rahmenrezepturen für Haarpflegeprodukte mit TEGO® Amid S 18
  Ultraleichte Haarmilch Pflegende Haarspülung Intensiv pflegende Haarkur

¹ Cetylalkohol, Cetylpalmitat (Walratersatz), Cetearylalkohol

² Montanov™ L, Xyliance, Glycerinstearat SE, Emulsan, TEGO® CG 90

Fettalkohole¹ 2,0 % 3,0 % 4,0 %
TEGO® Amid S 18 2,0 % 2,0 % 2,5 %
O/W-Emulgator² 1,0 % 0,5 % 0,5 %
Lipide bis 5,0 % Öle bis 10,0 % Öle und Buttern
1,0 % Lanolin
0,5 % Lecithin
bis 15 % Öle und Buttern
2,0 % Lanolin
1,0 % Lecithin
Hydratisierer 1,0 % 1,0 % 2,0 %
Wirkstoffe 0,5 % Panthenol
1,0 % Betaine
0,5 % Panthenol
1,0 % Betaine
1,0 % Panthenol
1,0 % Betaine
Milchsäure (80%) auf pH 4–5 einstellen auf pH 4–5 einstellen auf pH 4–5 einstellen
Wasser/Hydrolat auf 100 % auffüllen auf 100,0 % auffüllen auf 100 % auffüllen
Konservierung 0,5 % Rokonsal™ BSB-N 0,5 % Rokonsal™ BSB-N 0,5 % Rokonsal™ BSB-N
Zu Favoriten hinzufügen  Beitrag drucken  Beitrag empfehlen