Naturkosmetik selber machen
Publikationen und Schulungen

Heike Käser
Kinderhausen 17
51381 Leverkusen, Deutschland
Fon +49 (0) 21 71 · 5 26 30
h.kaeser@olionatura.de

Olionatura® online

Impressum und Kontakt

Olionatura im Social Network

Newsletter abonnieren

Aktuell beziehen 3754 Leser(innen) den Olionatura-Newsletter.

Hier können Sie den Newsletter abonnieren.

Menue

Olionatura, Naturkosmetik selber machen Olionatura | Öle · P-T

Sanddorn-Kernöl (Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Seed Oil)
Zweig mit Sanddornfrüchten
(© Eliane Zimmermann)

Nicht sonnenstabiles Öl

Sanddorn-Kernöl

INCI: Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Seed Oil

  • Wirkstofföl
  • Ölgruppe: W-1
  • Jodzahl: 160
  • Verseifungszahl: 185–200
  • Typ: halb trocknend
  • Spreitwert nach Olionatura®:
    mittelspreitend

Inhaltsstoffe und kosmetischer Einsatz

Das Kernöl enthält gegenüber dem Fruchtfleischöl einen deutlich höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren und bietet in Kombination mit den enthaltenen Phytosterolen und Tocopherolen eine epithelisierende und heilende Wirkung auf die Haut. Es bewährt sich bei schuppiger, trockener Haut, Allergien und unreiner Haut. Dieser hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren bewirkt jedoch auch seine im Vergleich zum Fruchtfleischöl deutlich höhere Oxydationsanfälligkeit.
Einige Händler bieten Sanddornöl an – bei dieser Bezeichnung bleibt unklar, um welches Öl es sich genau handelt, eventuell ist es auch eine Mischung aus Frucht- und Kernöl. Da beide sehr unterschiedlich in ihrem Fettsäurespektrum sind, sollten Sie genau nachfragen. So genanntes toskanisches Vollöl (aus Demeter-Anbau) wird aus beiden Bestandteilen hergestellt: nachdem das Fruchtfleischöl gewonnen worden ist, wird der Trester mit den Kernen gepresst; danach ergeben beide Pressungen das Vollöl von sehr hoher Qualität.

Sanddorn-Kernöl | Wirkstofföl | Ölgruppe W-1

Anteile an Unverseifbarem (%)
1–1,6
Zusammensetzung
Linolsäure (ca. 25–40 %), α-Linolensäure (ca. 29–34 %), Ölsäure (ca. 19 %), Palmitinsäure (ca. 8 %), Phytosterole, Tocopherole (ca. 185 mg/100 g), Carotinoide (ca. 48 mg/100 g).
Haltbarkeit (nach Anbruch des Gebindes)
ca. 3 Monate
Kosmetischer Einsatz
Trockene, schuppige, entzündliche Haut. Neurodermitis, unreine Haut.
Fettsäurespektrum von Sanddorn-Kernöl
Fettsäurespektrum von Sanddorn-Kernöl mit den dominierenden Fettsäuren.