| Öl | Ölsäure (C18:1) Omega-9 |
Linolsäure (C18:2) Omega-6 |
Palmitinsäure (C16:0) | Palmitoleinsäure (C16:1) Omega-9 |
α-Linolensäure (C18:3) Omega-3 |
γ-Linolensäure (C18:3) Omega-6 |
Stearinsäure (C18:0) | spezielle Fettsäuren und Begleitstoffe* | Tocopherole¹ mg/100 g Öl |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Quellenhinweise und Hinweise zu Aussagen über Fettsäurewerte und Tocopherolgehalte:Die Werte sind vorwiegend unten genannter Literatur entnommen und schwanken erntebedingt. Bei mehreren
Werteangaben unterschiedlicher Chargen habe ich den Mittelwert angegeben, alle Angaben sind gerundet. Für eine
kosmetische Einordnung des Öls sollten diese Werte jedoch ausreichen. Ist kein Wert eingetragen, beträgt er
unter 1 % oder ich konnte ihn bisher nicht eindeutig ermitteln. Da es sich um Mittelwerte handelt, kann die
Gesamtmenge aller Fettsäuregehalte mitunter mehr oder weniger als 100 % betragen (zudem gibt ja noch
andere Inhaltsstoffe, die hier nicht berücksichtigt sind).
¹ Der Tocopherolgehalt fasst alle eventuell enthaltenen Formen (α-, β-, γ- und δ-Tocopherole sowie Tocotrienole) zusammen. Literatur: Pflanzliche Öle
* Legende: Fettbegleitstoffe des Öls
|
|||||||||
AmaranthölAmaranthus caudatus Seed Oil |
24 | 44 | 18 | — | — | — | 3 | Squalen (ca. 5–8 %) |
30 |
AprikosenkernölPrunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil |
68 | 21 | 5 | 1 | — | — | 1 | 34 | |
ArganölArgania Spinosa Kernel Oil |
46 | 33 | 13 | — | — | — | 5 | 62 | |
AvellanaölGevuina Avellana Molina Seed Oil |
35 | 7 | 2 | 23 | — | — | — | Eicosansäure (ca. 8 %) |
26 |
AvocadoölPersea Gratissima (Avocado) Oil |
60 | 12 | 19 | 9 | — | — | — | 12 | |
BabassuölOrbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil |
14 | 3 | 8 | — | — | — | 2 | Laurinsäure (ca. 40 %), Myristinsäure (ca. 15 %), Caprylsäure (ca. 4 %), Caprinsäure (ca. 4 %) |
— |
BaobabölAdansonia Digitata Seed oil |
36 | 29 | 23 | 1 | — | — | 3 | — | |
BorretschsamenölBorago Officinalis (Borage) Seed Oil |
17 | 37 | 10 | — | — | 21 | 4 | Gadoleinsäure (2 %) |
90 |
BrokkolisamenölBrassica Oleracea (Broccoli) Seed Oil |
13 | 13 | 2 | — | 9 | — | 1 | Gadoleinsäure (ca. 8 %), Erucasäure (ca. 46 %) |
— |
CupuaçubutterTheobroma Grandiflorum Seed Butter |
43 | 3 | 7 | — | — | — | 33 | 13 | |
DistelölCarthamus Tinctorius (Safflower) Oil |
15 | 77 | 7 | — | — | — | 2 | 45 | |
GranatapfelsamenölPunica Granatum (Pomegranate) Seed Oil |
6 | 6 | 3 | — | — | — | 2 | Punicinsäure (spezielle Form der Linolensäure, ω5-Fettsäure) (ca. 80 %) |
— |
HanfölCannabis Sativa (Hemp) Seed Oil |
14 | 56 | 7 | — | 16 | 2 | 3 | 76 | |
HaselnussölCorylus avellana (Hazel) Seed Oil |
77 | 13 | 6 | — | — | — | 2 | 35 | |
HolundersamenölSambucus Nigra (Elderberry) Oil |
12 | 42 | 7 | — | 35 | — | 2 | 50 | |
JohannisbeersamenölRibes Nigrum (Black Currant) Seed Oil |
13 | 46 | 7 | — | 13 | 14 | 1 | Stearidonsäure (ca. 2–4 %) |
100 |
JojobaölSimmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil |
10 | — | 1 | — | — | — | — | Gadoleinsäure (ca. 70 %), Erucasäure (ca. 15 %) |
— |
KakaobutterTheobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter |
35 | 3 | 27 | — | — | — | 35 | — | |
KameliensamenölCamelia Oleifera Seed Oil |
84 | 6 | 7 | — | — | 1 | 2 | — | |
KokosölCocos Nucifera (Coconut) Oil |
5 | 1 | 9 | — | — | — | 3 | Laurinsäure (ca. 48 %), Myristinsäure (ca. 19 %), Capryl- (6 %) und Caprinsäure (7 %) |
2 |
MacadamianussölMacadamia Ternifolia Seed Oil |
60 | 2 | 8 | 20 | — | — | 3 | 19 | |
MandelölPrunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil |
71 | 19 | 6 | — | — | — | 2 | 45 | |
MarulaölSclerocarya birrea (Marula) Oil |
70 | 3 | 13 | — | — | — | 9 | 22 | |
NachtkerzenölOenothera Biennis (Evening Primrose) Oil |
7 | 75 | 6 | — | — | 9 | 2 | 58 | |
Neutralöl (MCT-Öl)Caprylic/Capric Triglyceride |
— | — | — | — | — | — | — | — | |
OlivenölOlea Europaea (Olive) Fruit Oil |
72 | 12 | 13 | 1 | — | — | 2 | Squalen (ca. 2 %) |
12 |
PreiselbeersamenölVaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil |
21 | 38 | 6 | — | 33 | — | 1 | 215 | |
ReiskeimölOryza sativa (Rice Germ) Oil |
43 | 34 | 17 | — | — | — | 1 | 32 | |
Sacha Inchi-ÖlPlukenetia Volubilis (Inca Peanut) Oil |
10 | 35 | 4 | — | 47 | — | 3 | 176 | |
Sanddorn-FruchtfleischölHippophae Rhamnoides (Seabuckthorn Fruit) Oil |
28 | 3 | 34 | 33 | 1 | — | 1 | 330 | |
Sanddorn-KernölHippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Seed Oil |
19 | 34 | 8 | — | 31 | — | 2 | 185 | |
SchwarzkümmelölNigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil |
24 | 56 | 12 | — | — | 2 | 3 | 0,5–1,5 % ätherisches Öl |
30 |
SesamölSesamum Indicum (Sesame) Oil |
40 | 42 | 9 | — | — | — | 6 | 40 | |
SheabutterButyrospermum Parkii (Shea) Butter |
43 | 6 | 4 | — | — | — | 45 | 40 | |
SheanussölButyrospermum Parkii (Shea) Seed Oil |
55 | 9 | 6 | — | — | — | 27 | — | |
SojaölGlycine Soja (Soybean) Oil |
25 | 50 | 11 | — | 6 | — | 5 | 90 | |
SonnenblumenölHelianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil |
20 | 65 | 6 | — | — | — | 5 | 62 | |
Squalanöl | SqualanSqualane |
— | — | — | — | — | — | — | — | |
TraubenkernölVitis Vinifera (Grape) Seed Oil |
16 | 72 | 7 | — | — | — | 4 | 42 | |
WalnusskernölJuglans Regia (Walnut) Oil |
18 | 60 | 7 | — | 12 | — | 3 | 37 | |
WeizenkeimölTriticum Vulgare (Wheat Germ) Oil |
16 | 53 | 19 | 1 | 6 | — | 1 | 250 | |
WiesenschaumkrautölLimnanthes alba (Meadowfoam) Seed Oil |
2 | — | — | — | — | — | — | Gadoleinäure (C20:1) ca. 58–77 %, Erucasäure (ca. 18 %), Docosadiensäure (C22:2) ca. 17 % |
— |
WildrosenölRosa mosqueta / Rosa canina / Rosa rubiginosa (Rose) Hip Oil |
15 | 45 | 4 | — | 32 | — | 2 | 31 | |