Naturkosmetik selber machen
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Heike Käser
Kinderhausen 17
51381 Leverkusen, Deutschland
Fon +49 (0) 21 71 · 5 26 30
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Olionatura, Naturkosmetik selber machen Olionatura | Basiswissen · Theoretische Grundlagen

Der erste Einkaufszettel

Zum Rühren einer Creme reichen zu Beginn Utensilien, die man in fast jeder Küche findet. Ich weiss jedoch aus eigener Erfahrung, wieviel Spaß es macht, von Beginn an »richtige Zutaten und Werkzeuge« zu  verwenden. Sie finden daher im Folgenden Empfehlungen, die ein gutes Arbeiten ermöglichen und gleichzeitig einen Blick darauf haben, dass sich die Kosten im Rahmen halten. Manches Utensil ist auch in der Küche sinnvoll eingesetzt.
Sinnvolles Zubehör für Selbstrührer

Kosmetische Rohstoffe

Equipment

Kleine Glasschalen für das Abwiegen von Rohstoffen Uhrglasschalen für das Abwiegen von Rohstoffen Spatel und Löffel zum Entnehmen und Dosieren von Rohstoffen Bechergläser zum Aufschmelzen der Rohstoffe Ein hochtouriges Rührgerät für feine Emulsionen Eine Feinwage zum Abwiegen der Rohstoffe PH-Messpapier
  • Bechergläser und Glasschalen

    • Zwei hitzebeständige Bechergläser á 150 ml und 250 ml, kann man direkt auf die Herdplatte stellen (auch diese tun ihre Dienste in der Küche, wenn Sie doch die Lust am Selberrühren verlieren sollten).
    • Kleine Uhrglasschalen (aus dem Laborbedarf, auch »Uhrgläser« genannt) und kleine Schälchen aus dem Haushaltswarenladen ermöglichen das Abwiegen der Rohstoffe, bevor sie ins Becherglas kommen.

    Glasstäbe und Spatel

    • Eventuell: 1 Glasrührstab (sein Vorteil liegt vor allem darin, dass nicht so viel daran hängen bleibt, wenn man umrührt, er sind gut zu desinfizieren und er erhitzt sich nicht so stark). Mit ihm kann man gut etwas Emulsion entnehmen und z. B. den pH-Wert mit einem entsprechenden Messpapier kontrollieren.
      2 metallene Spatel: Mit ihnen lassen sich Buttern, Lanolin und andere halbfeste Rohstoffe gut entnehmen und mit geringem Verlust ins Becherglas abstreifen. Daneben kann man die Phasen in den Bechergläsern gut umrühren. Für den Einstieg reichen entsprechende Löffelchen aus dem Haushalt.

    Rührgerät

    • Sie sollten einen sehr kräftiges Rührgerät wählen, z. B. einen Stabmixer oder einen starken elektischen Handmixer mit Knethaken (ab 800–1200 rpm).

    Thermometer

    • Fettphasen benötigen je nach Emulgator bestimmte Temperaturen, damit sie zuverlässig emulgieren. Daher ist es sinnvoll, ein Tee- oder, noch besser, ein Bratenthermometer mit metallenem Sensor anzuschaffen. Beide sind küchentauglich, mit letzterem kann man auch wunderbar im Becherglas rühren (und gleichzeitig die Temperatur im Auge behalten.

    Feinwaage

    • Das »neue Rühren« ohne vorbereitete Fettphasen erfordert teilweise das Abwiegen kleiner Mengen. Für den Einstieg reicht eine Waage, die in 1-Gramm-Teilungen wiegt. Mittelfristig sollten Sie in eine gute Feinwaage investieren. Auch sie lässt sich in der Küche einsetzen. Ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis bietet die Schulwaage EMB 500-1 der Firma Kern, die bis 500 g in 0,1-g-Schritten wiegt. Diese Waage erhalten Sie bereits ab ca. 55 Euro.

    pH-Messpapier

    • Zum Korrigieren des pH-Werts ist pH-Messpapier sinnvoll. Wichtig wird dies vor allem da, wo Sie mit Konservierungsmitteln arbeiten, die teilweise einen bestimmten pH-Wert benötigen, um zu wirken.

    Lotionflaschen, Tuben, Tiegel

    • Ihre Produkte brauchen Behältnisse zur Aufbewahrung: Für den Anfang reichen leere Flaschen und Tiegel gekaufter Kosmetika. Wenn Sie wissen, dass Sie bei diesem Hobby bleiben, lohnt sich der Kauf von schönen Behältnissen, die Ihre Produkte besonders gut vor Verkeimung schützen, z. B. Pumpspenderflaschen oder Tuben.

Messlöffel oder Feinwaage?

Sie werden hier vielleicht ein Utensil vermissen, das im Hobby-Segment sehr oft genannt wird: Einen Messlöffel, wie ihn die Hobbythek eingeführt hat, mit zwei unterschiedlichen Löffeln, von denen der eine 1 ml und der andere 2,5 ml fasst. Ich persönlich habe bereits vor Jahren begonnen, Rohstoffe konsequent zu wiegen. Der Grund: Es gibt verschiedene Löffel auf dem Markt, und das Messen ist je nach Rohstoff sehr ungenau. Im Februar 2007 schrieb mir eine Besucherin per Mail, sie habe nun 4 Quellen (Literatur und Webseiten) recherchiert, und jede nenne ihr andere Mengen für bestimmte Rohstoffe, die ein großer oder kleiner Messlöffel fassen solle – an welcher sie sich denn nun orientieren könne? Ich empfehle Ihnen daher eine digitale Waage, die mindestens 400 g tragen kann und auf eine oder zwei Nachkomma-Stellen misst. Das Olionatura®-Konzept arbeitet konsequent mit Grammangaben.

Zubehör für Fortgeschrittene

Für alle, die gerne bestens ausgestattet sind und für die leidenschaftlichen Rührer unter Ihnen habe ich auf der nächsten Seite einiges an Zubehör für Fortgeschrittene zusammengestellt: