Kategorie: Öle und Buttern

Squalan

Squalen, auch Squalanöl genannt, ist ein klares, geruchloses und niedrigviskoses Lipid und mit ca. 5–12 % wesentlicher Bestandteil des hauteigenen Hydro-Lipid-Films. In pflanzlichen Ölen zählt es zu den unverseifbaren Komponenten.

Traubenkernöl

Das Öl aus den Traubenkernen gehört zu den Kostbarkeiten einheimischer Öle; die Ausbeute aus den sehr harten Kernen, die zudem nur ca. 10–14 % Öl enthalten, ist sehr gering. Nach dem… Weiterlesen

Walnussöl

Walnüsse, © Henry Lamotte Oils GmbH

Natives Walnussöl wird aus den Nusskernen des Walnussbaums (Juglans regia L.) aus der Familie der Juglandaceae (Walnussgewächse) gepresst. Ursprünglich aus Persien stammend gedeiht er heute in Nordamerika, in Europa und… Weiterlesen

Weizenkeimöl

Weizen gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheitsgeschichte und steht nach Mais in der Reihenfolge der am meisten angebauten Getreidearten an zweiter Stelle, gefolgt von Reis. Durch Züchtung ist dieses… Weiterlesen

Wiesenschaumkrautöl

Wiesenschaumkraut (Limnanthes alba)

Das Öl aus den Samen der Sumpfblume (das ist der botanisch korrekte Name des Wiesenschaumkrauts) ist ein grünes, charakteristisch duftendes Öl mit ungewöhnlichen Eigenschaften. Der englische Name Meadowfoam, Wiesenschaum, spielt… Weiterlesen

Wildrosenöl

Heckenrose, Wildrose

Wildrosen gehört zur Familie der Rosaceae und stammen ursprünglich aus Gebieten der nördlichen Hemisphäre, da ihre Samen eine gewisse Kälteperiode benötigen, um zu keimen. Als Wildrosen gelten alle Arten, die… Weiterlesen

Seite 5 von 512345