Kategorie: Öle und Buttern

Kokosöl

Kokosnuss

Kokosöl wird aus der Steinfrucht der Kokospalme aus der Familie der Arecaceae (Palmengewächse), exakter aus »Kopra« gewonnen, dem zerkleinerten und getrockneten Nährgewebe (Fruchtfleisch) der Kokosnuss, das getrocknet ca. 70 % Fett… Weiterlesen

Macadamianussöl

Macadamianüsse am Baum, © Henry Lamotte Oils GmbH

Die Macadamianuss stammt ursprünglich aus Australien (sie wird auch als australische Haselnuss oder Queenslandnuss bezeichnet) und begann 1930 ihren »Siegeszug«, ausgehend von Hawai, im gesamten südpazifischen Raum; sie wird jedoch… Weiterlesen

Mandelöl

Mandelkerne

Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosaceae, der Rosengewächse, und stammt ursprüglich aus West- oder Zentralasien, wird jedoch heute vorwiegend im Mittelmeerraum (Spanien, Italien) sowie in Kalifornien kultiviert. Mandelöl wird… Weiterlesen

Mangobutter

Native Mangobutter wird aus den Fruchtkernen des tropischen Mangobaums aus der Familie der Anacardiaceae (Sumachgewächse) gewonnen. In Indien hat der Mangobaum eine mehrere Tausend Jahre alte Tradition, wird heute jedoch… Weiterlesen

Marulaöl

Marulafrüchte | © Jaroslaw Grudzinski, fotolia.com

Der frostempfindliche, jedoch trockenheits- und salzresistente Marulabaum der Suspecies caffra ist überwiegend im Süden Afrikas heimisch; dort bewächst er gerne offenes, bewaldetes Grasland, man findet ihn jedoch auch im Kongo,… Weiterlesen

Mohnöl

Mohnblüte

Mohnöl wird aus den Samen des Schlafmohns aus der Familie der Papaveraceae gepresst, einer alten, aus dem Mittelmeerraum stammenden Kulturpflanze, die heute bevorzugt in Südosteuropa und in Asien angebaut wird,… Weiterlesen

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenblüte

Die zweijährige Nachtkerze ist eine Pflanze der »Alten Welt« und wurde vor ca. 400 Jahren aus Nordamerika nach Europa eingeschleppt; sie konnte sich hier als so genannter »Neophyt« (als »neue Pflanze«,… Weiterlesen

Neutralöl (MCT-Öl)

Der Begriff »Neutralöl« (CAS-Nummer 73398-61-5) bezeichnet eine Mischung aus mittelkettigen Fettsäuren (Triglyceriden), exakt Caprinsäure (C10:0) und Caprylsäure (C8:0), natürlichen Ursprungs. Ausgangsbasis der Herstellung bilden in der Regel Palmkern- oder Kokosöl;… Weiterlesen

Olivenöl

Olive am Zweig, © Maceo, fotolia

Das Synonym des Olivenbaums – »Ölbaum« – transportiert auf perfekte Weise die Bedeutung des Öls: kaum ein anderes Öl hat eine solche Präsenz in der Küche und in unserer Vorstellung… Weiterlesen

Preiselbeersamenöl

Preiselbeeren, © Vitalina Rybakova

Natives Preiselbeersamenöl (Cranberry Seed Oil, die deutsche Bezeichnung lautet korrekt Kranbeeren- oder Moosbeerensamenöl) ist ein dunkel goldgelbes Öl mit grünlichen Reflexen und einem angenehmen, dezent-nussigen Duft. Es wird aus den… Weiterlesen

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