Kategorie: Öle und Buttern

Distelöl

Färberdistel, © H. Zell, WIKIPEDIA, CC BY-SA 3.0

Distelöl wird aus den Samen der Saflor- oder Färberdistel gepresst, einer Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihren Namen Färberdistel verdankt sie den intensiv gelb-roten Blütenblättern, aus denen der… Weiterlesen

Granatapfelsamenöl

Granatapfel am Baum

Der Granatapfelbaum, auch Grenadine genannt, ist eine uralte Kulturpflanze, deren Ursprung vermutlich in Asien liegt; sie gehört zu den Lythraceae, den Weiderich-Gewächsen. Seine großen, leuchtend rot-orangefarbenen Früchte sind von einer… Weiterlesen

Haferöl

Haferöl | Urheber: Mojo Creative Ltd, fotolia.com

Haferöl, auch Hafersamen- oder Haferkernöl genannt, wird in der Naturkosmetik als Oat Oil oder Avena sativa (Oat) Kernel Oil gerne da verwendet, wo eine hautberuhigende und restrukturierende kosmetische Wirkung gewünscht… Weiterlesen

Hanföl

Die Hanfpflanze gehört, wie Sesam, zu den ältesten Kulturpflanzen. Ursprünglich aus Mittelasien stammend, wurde sie auch in Europa kultiviert; ihre weltwirtschaftliche Bedeutung war enorm: Blüten, Blätter, Fasern, Samen fanden Verwendung… Weiterlesen

Haselnussöl

Haselnussblüte, © Henry Lamotte Oils GmbH

Das Öl aus den Nüssen des von Europa bis nach Kleinasien verbreiteten Haselnussstrauchs aus der Familie der Betulaceae (Birkengewächse) ist ein in guten, nativen Qualitäten hell- bis goldgelbes, wundervoll typisch… Weiterlesen

Holundersamenöl

Holunderblüten

Holundersamenöl stammt aus den Samen des Schwarzen Holunderstrauchs aus der Familie der Caprifoliaceae (Geißblattgewächse), die sich in den kleinen, an Trugdolden wachsenden Beeren befinden. Holundersamenöl wird in der Regel als… Weiterlesen

Johannisbeersamenöl

Johannisbeeren, © asadykov, fotolia.com

Der ca. 150 Arten des Johannisbeerstrauchs gehören zur Familie der Grossulariaceae, der Stachelbeergewächse. Sie sind vor allem in Europa und Asien verbreitet; es gibt jedoch auch Vorkommen in den USA.… Weiterlesen

Jojobaöl

Jojobastrauchblüte

Jojobaöl (»Hohoba« gesprochen) wird aus den ca. 1 cm langen Samen eines holzigen, immergrünen Strauchs aus der amerikanischen Sonora-Wüste gewonnen.

Kakaobutter

Kakaobutter in einer Holzschale

Kakaobutter ist das Fett der Samen der Kakaopflanze, das durch Pressung der Kakaomasse (so genannte Pressbutter) oder durch Extraktion mit Lösungsmitteln (Extraktionsbutter) gewonnen wird. Daneben gibt es so genannte Expeller-Kakaobutter,… Weiterlesen

Kameliensamenöl

Camellia japonica (Blüte)

80 % des Ertrags an Kameliensamenöl in China (in den letzten Jahren belief sich die Ernte auf ca. 150.000 Tonnen) wird aus Camellia oleifera gewonnen. Daneben gibt es jedoch auch andere… Weiterlesen

Seite 2 von 512345