Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Wer fortan seine individuelle Naturkosmetik herstellen möchte, benötigt Grundlagenwissen über sinnvolle Kosmetikrohstoffe. In dieser Rubrik finden Sie sorgfältig recherchierte Portraits, die Ihnen einen Überblick über die jeweilige Wirkung, Verarbeitung und einen sinnvollen kosmetischen Einsatz naturkosmetischer Rohstoffe geben. Vertiefende Informationen und Tipps aus meiner persönlichen Rührpraxis finden Sie in meinem Buch »Naturkosmetische Rohstoffe«.

Vitamin C

Dieser Beitrag wird gerade überarbeitet. Vitamin C (auch als Ascorbinsäure bekannt) ist ein wasserlösliches Vitamin, das an vielen lebensnotwendigen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt ist. Seine kosmetische Nutzung erfolgt in… » Beitrag lesen

Wollwachsalkohol

Wollwachsalkohol besteht aus unverseifbaren Bestandteilen des Wollwachses, einer fettigen, wachsartigen Substanz aus den Talgdrüsen von Schafen, das eine Schutzfunktion für das so genannte Vlies, also das wollige »Fell« der Tiere… » Beitrag lesen

Xanthan

INCI: Xanthan Gum Xanthane sind anionische Hydrokolloide und werden fermentativ von natürlichen Mikroorganismen (Xanthamonas campestris) auf der Basis zuckerhaltiger Substrate erstellt, mit Alkohol gereinigt, getrocknet und gemahlen. Bestandteile sind u.… » Beitrag lesen

Xyliance®

INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol Kurzportrait von Xyliance CAS-Nummer: 54549-27-8, 27836-65-3 Herkunft: natürlich/pflanzlich Funktion: O/W-Emulgator Typ: nichtionisch HLB-Wert: 8 Kosmetischer Einsatz: Haptisch leicht, mattierend, nicht fettend. Liegt kaum auf. Dosierung: 3–5 % Schmelzpunkt:… » Beitrag lesen

Zinc PCA

Zinc PCA ist das Zinksalz des L-Pyrrolidon-Carboxylats. Dahinter verbergen sich Handelsprodukte wie Ajidew ZN-100 der Firma Ajinomoto Company Inc., das sich aus ca. 73 % PCA sowie ca. 19 % Zink zusammensetzt… » Beitrag lesen