Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Wer fortan seine individuelle Naturkosmetik herstellen möchte, benötigt Grundlagenwissen über sinnvolle Kosmetikrohstoffe. In dieser Rubrik finden Sie sorgfältig recherchierte Portraits, die Ihnen einen Überblick über die jeweilige Wirkung, Verarbeitung und einen sinnvollen kosmetischen Einsatz naturkosmetischer Rohstoffe geben. Vertiefende Informationen und Tipps aus meiner persönlichen Rührpraxis finden Sie in meinem Buch »Naturkosmetische Rohstoffe«.

Natrosol™ 250 HX

Natrosol™ 250 HX ist eine Hydroxyethylcellulose. Sie gehört, wie Xanthan und Guarkernmehl, zu den so genannten Hydrokolloiden und ist ein halbsynthetischer Gelbildner. Analog zu anderen Hydrokolloiden bildet sie einen elastischen, … Weiterlesen

Nicotinamid

Niacin ist ein Oberbegriff für Nicotinsäure und ihre Derivate; sie wird auch unter den Bezeichnungen Nicotinamid, Niacinamid oder (veraltet) Vitamin B3 bzw. Vitamin PP geführt. Niacin ist ein wasserlösliches, weder … Weiterlesen

Olivem® 900

Olivem® 900 ist nicht-ionischer, PEG-freier W/O-Emulgator auf Basis von hydriertem Olivenöl (die lipophile, fettliebende Komponente), verestert mit Sorbit, einem Zucker (hier die hydrophile, wasserliebende Seite). Es wird in Form wachsiger, … Weiterlesen

Perlastan® SC

Perlastan® SC ist ein anionisches Tensid der Firma Schill + Seilacher auf Basis von Mono- und Di-Natriumsalzen der Aminosäure Glutamin, die durch bakterielle Fermentation aus Glucose gewonnen und mit Kokosölfettsäuren … Weiterlesen

Pflanzenauszüge

Der Begriff »Pflanzenauszug« meint hier im weitesten Sinne eine Extraktion von pflanzlichen Inhaltsstoffen aus frischen oder getrockneten Pflanzen mit einem Auszugsmittel. Naturkosmetisch zu bevorzugen sind Pflanzenauszüge auf Basis wässrig-alkoholischer oder … Weiterlesen

Pflanzenmazerate

Ölige Pflanzenmazerate sind Auszüge aus frischen oder getrockneten Pflanzenteilen, die öllösliche (lipophile) Wirkstoffe der Ursprungspflanze enthalten. Einige bekannte Heilpflanzen werden traditionell als Ölauszug genutzt, so z. B. die Calendula oder das … Weiterlesen

Plantapon® SF

Plantapon® SF ist ein (seit Januar 2016 durch einen Gehalt von 0,5 % Isopropanol nicht mehr ECOCERT-konformes) Tensidcompound der BASF zur Herstellung naturkosmetischer Haut- und Haar-Reinigungsprodukte. Es ist eine klare, … Weiterlesen

Rohstofftabellen

Moderne Naturkosmetik setzt auf Pflanzenöle und -extrakte

Wer die eigene Naturkosmetik herstellt, wird mit wachsender Erfahrung »seine« bevorzugten Rohstoffe kennenlernen und sie souverän einsetzen und verarbeiten. Dennoch: Manchmal braucht man eine kleine Information, eine Absicherung (»Ist der pH-Wert richtig?« »Wieviel Grad braucht dieser Emulgator?«) und würde diese am liebsten schnell nachschlagen können. Für diese Fälle sind Tabellen ideal.

Rokonsal™ BSB-N

Rokonsal™ BSB-N der Firma ISP, international Optiphen® BSB-N ist ein zähflüssiger, leicht nach Mandeln riechender Breitband-Konservierer aus verschiedenen naturidentischen, in Glycerin gelösten konservierenden Einzel-Substanzen, die alle BDIH-konform sind und als … Weiterlesen