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Biokons Plus

Breitband-Konservierungsmittel mit schwach rosenartigem Geruch

INCI: Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Trideceth-8

Hinter »Biokons Plus« verbirgt sich Conarom™ P aromatic der Firma ISP. Wir kaufen Biokons Plus als schwach rosenähnlich duftende, farblose bis leicht gelbliche Lösung; 0,5%ig in Wasser weist es einen pH-Wert von ca. 4,6 auf.

Biokons Plus ist ein Kombiprodukt aus dem auch in ätherischem Rosenöl vorkommenden, rosenähnlich duftenden (hier synthetisch hergestellten) Phenylethanol (ca. 55–65 %), einem Alkohol, Caprylyl Glycol (1,2-Octanediol; unter 25 %) und Trideceth-8 (unter 25 %). Caprylyl Glycol verringert die Oberflächenspannung und verbessert die Benetzbarkeit der Mikroorganismen, sodass die Effektivität des Konservierungsmittels erhöht wird, Trideceth-8 wirkt als Tensid vergleichbar. Daneben weist er eine antimikrobielle Wirkung auf, indem er die Membrane der Mikroorganismen durchdringt und ihren strukturellen Aufbau stört. Zudem ermöglicht er wie der als Duftstoff geltende Phenylethanol eine Auslobung des Kosmetikums als »konservierungsmittelfrei« laut Kosmetikverordnung. Die INCI im fertigen Kosmetikum lauten »Parfum«.

Phenethyl Alcohol, Caprylyl Glycol, Trideceth-8

  • CAS-Nummer: 60-12-8, 1117-86-8, 24938-91-8
  • Handelsname: Conarom™ P aromatic
  • Hersteller: ISP
  • Funktion: Breitband-Konservierungsmittel
  • Dosierung: 0,3–2 %
  • Verarbeitung: In der wässrigen Phase auflösen, intensiv homogenisieren. Verarbeitbar in einem Temperaturbereich von 10–80 °C.
  • Optimaler pH-Wert-Bereich: < pH 5 (akzeptiert pH 4–8)
  • Lagerung: Gut verschlossen bei 5–25 °C

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Biokons Plus ist für Leave-on- und Rinse-off-Produkte geeignet (d. h. also sowohl für kosmetische Produkte, die auf der Haut verbleiben als auch für solche, die abgewaschen werden).

Die Kombination aus dem sehr gut fungizid wirkenden Phenylethanol und dem ausgeprägt gegen grampositive und gramnegative Bakterien sowie Hefen wirkenden Caprylyl Glycol ergibt eine zuverlässige Breitbandwirkung. Phenylethanol bewirkt u. a. eine chemische Veränderung von Enzymen bzw. eine Denaturierung von Membranproteinen der Mikroorganismen. Caprylyl Glycol stört u. a. die Membranintegrität von Mikroorganismen und verhindert so ihre Vermehrung.

Verarbeitung von Biokons Plus

Biokons Plus ist kurzfristig temperaturstabil bis ca. 80 °C. Der Zusatz kann in jeder Produktionsphase erfolgen, wird bei Emulsionen in der Regel jedoch in der wässrigen Phase vorgenommen. Der Hersteller betont eine intensive Homogenisierung vor allem in Produkten mit geringem Emulgatoranteil, um eine gleichmäßige Verteilung des Konservierungsmittels zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie: Die Dosierungsempfehlung des Herstellers gilt für industrielle Fertigungsprozesse. Unter den Bedingungen in der heimischen Rührküche sollten wir auch bei einer Einsatzkonzentration von 2 % von höchstens 6 Monaten Haltbarkeit ausgehen, auch wenn in Onlineshops eine längere Haltbarkeit angegeben wird. Bei 1%iger Dosierung empfinde ich nach meinen Erfahrungen 6 Wochen als eine realistische Zeitspanne.

Dosierung

0,3–2 %. In rein wässrigen Formulierungen (wie Gesichtswasser) zeigt Biokons Plus eine Neigung zur Eintrübung; hier sollte er nicht höher als 0,6%ig eingearbeitet und mit Alkohol kombiniert werden.

Quellen

  1. Produktdatenblätter der Firmen ISP Biocides

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