Alle Artikel von Heike

TEGO® Natural Betaine

Tego® Natural Betaine ist ein unter den Namen Betain,  Trimethylglycin oder Glycinbetain geläufiges Aminosäurederivat, das als Nebenprodukt der Zuckerproduktion u. a. aus der Melasse der Zuckerrübe (Beta vulgaris, daher »Betain«) gewonnen … Weiterlesen

Plantapon® SF

Plantapon® SF ist ein (seit Januar 2016 durch einen Gehalt von 0,5 % Isopropanol nicht mehr ECOCERT-konformes) Tensidcompound der BASF zur Herstellung naturkosmetischer Haut- und Haar-Reinigungsprodukte. Es ist eine klare, … Weiterlesen

Lathanol® LAL (SLSA)

Lathanol® LAL der Stepan Company in Illinois, USA (Sodium Lauryl Sulfoacetate, unter Verbrauchern kurz SLSA genannt, Synonym: Natriumdodecylsulfoacetat) ist ein ecocertifiziertes anionisches Basis- und Ko-Tensid mit ca. 65 % Gehalt … Weiterlesen

Rokonsal™ BSB-N

Rokonsal™ BSB-N der Firma ISP, international Optiphen® BSB-N ist ein zähflüssiger, leicht nach Mandeln riechender Breitband-Konservierer aus verschiedenen naturidentischen, in Glycerin gelösten konservierenden Einzel-Substanzen, die alle BDIH-konform sind und als … Weiterlesen

Natrosol™ 250 HX

Natrosol™ 250 HX ist eine Hydroxyethylcellulose. Sie gehört, wie Xanthan und Guarkernmehl, zu den so genannten Hydrokolloiden und ist ein halbsynthetischer Gelbildner. Analog zu anderen Hydrokolloiden bildet sie einen elastischen, … Weiterlesen

Kokosglucosid

Unter der Bezeichnung »Plantacare®« vertreibt die Firma Cognis in Europa (die Vermarktung in den USA erfolgt unter der Produktbezeichnung »Plantaren®«) verschiedene Alkylpolyglucoside auf Basis von Kokosöl und Glucose. Das als … Weiterlesen

Decylglucosid

Unter der Bezeichnung »Plantacare®« vertreibt die Firma BASF in Europa (die Vermarktung in den USA erfolgt unter der Produktbezeichnung »Plantaren«) verschiedene Alkylpolyglucoside auf Basis von Kokosöl und Glucose. Decylglucosid ist … Weiterlesen

TEGO® Care CG 90

TEGO® Care CG 90 der Firma Evonik (ehemals Degussa) ist ein PEG-freier, nichtionischer und ecozertifizierter O/W-Emulgator auf Basis von mit Glucose veresterten C16–C18-Fettsäuren aus Kokosöl (daher die IUPAC-Bezeichnung C16-C18 alkyl … Weiterlesen