Alle Artikel in: Konservierung

Daniel Fuhr, Forschung und Entwicklung, www.fotolia.com

Frei von Konservierungsmitteln?

Wer die Entscheidung trifft, naturkosmetische Produkte selbst herzustellen, knüpft daran nicht selten die Erwartung, unerwünschte Inhaltsstoffe zukünftig vermeiden zu können. Im Hinblick auf Farbe und Beduftung ist dieses Ziel leicht realisierbar. Schwieriger gestaltet sich jedoch der Verzicht auf Konservierungsstoffe – es sei denn, es werden Kleinstchargen gerührt, im Kühlschrank aufbewahrt, mit Spatel entnommen und innerhalb weniger Tage aufgebraucht. Wer dafür immer Zeit hat: perfekt! Konservierungsmittel genießen einen schlechten Ruf – so schlecht, dass es mittlerweile zur Marktstrategie naturkosmetisch orientierter Firmen gehört, ihre Produkte als »frei von Konservierungsmitteln« auszuloben. Ein geschulter Blick auf die INCI offenbart jedoch oft Erstaunliches; wir werden gleich einen Blick gemeinsam wagen. In diesem Beitrag ist es mein Anliegen, Ihren Blick für Produktaussagen zu schärfen und deutlich zu machen, warum Konservierung für Ihre Hautgesundheit nicht immer die schlechtere Alternative ist. Es wird interessant, das verspreche ich Ihnen!

Mikoskopische Aufnahme: Myzele in einer Emulsion

Naturkosmetik konservieren

Selbst gerührte Kosmetika ist »Frische-Kosmetik«. Gerade die natürlichen Ingredienzen und der bewusste Verzicht auf Füllstoffe und starke Konservierungsmittel macht für viele Menschen, die sich diesem Hobby widmen, ihren besonderen Wert aus. Leider stehen sie vor einem Problem: Wasserhaltige kosmetische Produkte sind grundsätzlich mikrobiell nicht stabil und bieten ein ideales Milieu für die Vermehrung von Bakterien, Pilzen und Hefen. Dennoch ist es für viele Menschen wenig praktikabel, die eigene Kosmetik alle Tage frisch anzurühren oder sich den Cremetopf jeden Abend aus dem Kühlschrank zu holen. Auch für sie gibt es Methoden, ihre Produkte für einen gewissen Zeitraum zu konservieren: 4–12 Wochen Haltbarkeit sind mit hautverträglichen Methoden zu erzielen, ohne dass der Cremetopf im Kühlschrank stehen muss. In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Bedeutung eine hygienische Herstellungspraxis und der Aspekt der Konservierung für Ihre Hautgesundheit hat.