Tenside
Schreiben Sie einen Kommentar

Decylglucosid

Unter der Bezeichnung »Plantacare®« vertreibt die Firma BASF in Europa (die Vermarktung in den USA erfolgt unter der Produktbezeichnung »Plantaren«) verschiedene Alkylpolyglucoside auf Basis von Kokosöl und Glucose. Decylglucosid ist das Handelsprodukt Plantacare® 2000 UP (Alkyl (8 – 16) Glucoside). » UP« in den Typenbezeichnungen steht für »unpreserved«, also unkonserviert.


INCI: Decyl Glucoside

  • Funktion: Tensid
  • Klasse: nichtionisch
  • WAS: 51–55 %

Die rein pflanzlichen Tenside der Plantacare®-Reihe gelten als die hautverträglichsten unter allen Tensiden und durch ihre biologische Abbaubarkeit als ökologisch unbedenklich.  Unterschiede in den kosmetischen Eigenschaften der verschiedenen Typen ergeben sich aus der Komposition der Produkte: Fettalkohole unterschiedlicher Kettenlänge und die jeweilige Anzahl der Glucosegruppen bestimmen Tensidwirkung, Verdickungseigenschaften und Schaumvermögen der jeweiligen Produkte.

Bei sachgemäßer Lagerung (Zimmertemperatur) ist Decylglucosid bis 2 Jahre haltbar. Unter 15 °C kann es auskristallisieren und sollte vor Verarbeitung erwärmt und durch Rühren homogenisiert werden. Biweilen kann es zu Sedimentationen kommen; ich schüttle die Flasche einfach auf, bevor ich das Tensid abmesse.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Decylglucosid ist ein mildes Basistensid für Shampoos und Duschgele mit gutem Schaumvermögen und leicht verdickenden Eigenschaften. Auf Grund seiner Eigenschaft, Fette emulgieren zu können, ohne seine Schaumeigenschaften zu verlieren, wird es gerne in 2 in 1-Formulierungen verwendet.

Im direkten Vergleich zu Kokosglucosid ist das Schaumvermögen erhöht, seine verdickenden Eigenschaften jedoch geringer ausgeprägt, da seine C-Kettenlängen in der Gesamtverteilung etwas kürzer sind. Im Geruch ist es intensiver als Kokosglucosid:

Tensideigenschaften im Vergleich
Kokosglucosid
(Plantacare® 818 UP)
Decylglucosid
(Plantacare® 2000 UP)
Legende: +++ sehr gut | ++ gut | + befriedigend | o ausreichend

Quelle: Plantacare®. Mild surfactants for strong products, hrsg. von Henkel KGaG CARE CHEMICALS (Produktbroschure), sowie Datenblätter der jeweiligen Produkte.

¹ in Kombination mit anionischen Tensiden

C-Ketten-Verteilung
C 8
C 10
C 12
C 14
C 16
24–30 %
15–22 %
37–42 %
12–18 %
max. 4 %
33–40 %
21–28 %
27–32 %
9–12 %
max. 1 %
Schaumvermögen ++ +++
Verdickungseigenschaften¹ ++ o
Hautverträglichkeit ++ ++
Geruch ++ +

Als Alkylpolyglucosid besitzt Decylglucosid eine hohe »Substantivität«, diese binden sich an das Keratin von Haut und Haaroberfläche und wirken dadurch glättend und geschmeidig machend. In Kombination mit anderen Tensiden mindern sie deren irritatives Potential und erhöhen die Verträglichkeit und Milde des gesamten Produkts. Akylpolyglucoside werden auch zur Reinigung erkrankter, dermatitischer Haut empfohlen (siehe auch Prof. Wohlrab (Hrsg.), Adjutante Therapie der Atopischen Dermatitis, S. 49) (1).

Verarbeitung von Decylglucosid

Bei der Verarbeitung in Shampoos und Duschgelen hat sich bewährt, Decylglucosid mit weiteren Tensiden, Lipiden sowie Lecithinen homogen aufzurühren, bevor es in die mit Gelbildner angedickte Wasserphase eingerührt wird. Anschließend kann das Endprodukt nach Bedarf konserviert und der pH-Wert korrigiert werden. Eine 20%ige Lösung von Plantacare® 2000 UP in Wasser weist einen pH-Wert von 11,5–12,5 auf. Daher ist es wichtig, den pH-Wert des Endprodukts mit Milch- oder Zitronensäure auf 5,0 bis 5,5 einzustellen.

Wenn Sie Zuckertenside bisher nicht vertragen haben, testen Sie eine Zugabe von 1–3 % Lysolecithin in das Gesamtprodukt. Das Lecithin mildert mögliche irritative Wirkungen von Tensiden und wirkt im sauren pH-Wert-Bereich leicht konditionierend.

Quellen

  1. Prof. Wohlrab (Hrsg.), Adjutante Therapie der Atopischen Dermatitis, S. 49

Haben Sie Gedanken, Fragen, Anregungen zum Thema?