Körperpflege

Mandel-Rosen-Butter

Mandel-Rosen-Butter

veganDiese durch das native Wildrosenöl zartgelbe, sehr reichhaltige Körpercreme ist vor allem in der kalten Jahreszeit ein Traum: Sie hinterlässt ein seidiges, glattes Hautgefühl und verwöhnt trockene Haut mit einem zarten Duft nach Mandeln, Rosen und Vanille. Die ausgewählten Öle und Buttern bieten ein breites Spektrum an schützenden und regenerierenden Fettsäuren sowie Vitamin E, Vitamin A und Phyto­sterolen. Glycerin bewahrt Feuchtigkeit in der Haut, Panthenol wirkt beruhi­gend und reizlindernd.

INCI

Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter, Rosa Damascena Hydrosol, Cetearyl Alcohol, Vanilla planifolia Extract, Glycerol, Rosa mosqueta (Rose) Hip Oil, Cetearyl Glucoside, Panthenol, Benzyl Alcohol, Benzoic acid, Sorbic acid, Lactic Acid, Dipteryx odorata, Rosa Damascena, Citrus Paradisi

Menge: 100 g | O/W-Emulsion

Fettphase: 38 % | Emulgator: 5 %

Phase A

  • 8,0 g Mandelöl
  • 8,0 g Kokosöl
  • 5,0 g Jojobaöl
  • 5,0 g Sheabutter
  • 5,0 g Kakaobutter
  • 5,0 g Montanov™ 68

Alle Ingredienzien bei 75 °C aufschmelzen, Becherglas vom Herd nehmen.

Phase B

  • 43,0 g Wasser
  • 10,0 g Rosenhydrolat
  • (alternativ 53,0 g Wasser)

Wasser auf 85 °C erhitzen, Rosenwasser hinzufügen, beides zu Phase A ins Becherglas geben und dann 1–4 Minuten hochtourig dispergieren.

Phase C

  • 3,0 g Glycerin
  • 0,4 g Xanthan

Xanthan im Glycerin dispergieren, bis alle Partikel benetzt sind. Zu Phase A/B geben, kurz (20 Sekunden) hochtourig einarbeiten und die Emulsion sanft auf Handwärme rühren.

  • 2,0 g Wildrosenöl
  • 1,6 g Panthenol
  • 3,0 g Vanilleextrakt (wässrig-alkoholisch)

Wildrosenöl, Panthenol und Vanilleextrakt mischen, zu Phase A/B/C geben, Emulsion sanft kalt rühren.

Phase D

  • 1,0 g Rokonsal™ BSB-N
  • Milchsäure (q. s.)
  • bis zu 10 gtt. ätherische Öle (ich nehme gerne 1 Tr. Zitronengras, 4 Tr. Tonka, 3 Tr. Rosengeranie)

Emulsion mit Rokonsal™ BSB-N konservieren, pH-Wert kontrollieren und auf pH 5–5,4 einstellen, auf Wunsch beduften und noch einmal 1–2 Minuten hochtourig aufrühren.