Basisrezepturen

Cremes mit 30 % Fettphase

Creme mit 30 % Fettphase

Diese Basisrezepturen für Cremes mit 30 % Fettphase erzeugen pflegende, sahnige, in der Konsistenz verhältnismäßig leichte Gesichts- und Körpercremes, Handcremes und Masken.

Grundlegende Informationen zu diesen Basisrezepturen habe ich Ihnen in diesem Beitrag zusammengestellt.

Variante A

Emulgator-Vorschläge

Montanov™ 68, Xyliance®, Olivem® 1000

Phase A

  • 9,5 g Pflanzenöle
  • 3,0 g Butter (Sheabutter, Mangobutter o. a.)
  • 2,5 g Emulgator

Alle Komponenten im Becherglas bei ca. 75–80 °C aufschmelzen.

Phase B

  • 31,5 g Wasser

Wasser auf ca. 75–80 °C erhitzen, in einer Portion zu Phase A ins Becherglas geben, dann das Rührgerät tief ins Becherglas tauchen und mit dem Rühren beginnen: Ca. 1–4 Minuten hochtourig rühren (mit Stabmixer oder KAI Blendia 1 Minute, mit Laborrührwerk 2 Minuten, mit Handrührgerät 4 Minuten). Diese Methode nennt man One-Pot-Methode: Alles kommt in einen »Pot«, dann startet man mit dem Rühren.

Phase C

  • 1,0 g Glycerin
  • 0,1 g Xanthan transparent

Xanthan transparent in Glycerin verrühren, unter Rühren zu Phase A/B geben. Sanft auf Handwärme rühren.

  • 2,0 g Wirkstoffe

Wirkstoffe ergänzen, sanft kalt rühren.

 

Phase D

  • 0,5 g Rokonsal™ BSB-N
  • Milchsäure

Emulsion konservieren und den pH-Wert kontrollieren. Mit Milchsäure ggfs. auf pH 5–5,4 korrigieren.

Variante B

Emulgator-Vorschläge

Emulsan, Glycerinstearat SE, Lamecreme

Phase A

  • 9,0 g Pflanzenöle
  • 3,0 g Butter (Sheabutter, Mangobutter o. a.)
  • 2,5 g Emulgator
  • 0,5 g Fettalkohol

Alle Komponenten im Becherglas bei ca. 75–80 °C aufschmelzen.

Phase B

  • 31,5 g Wasser

Wasser auf ca. 75–80 °C erhitzen, unter Rühren portionsweise oder in einem dünnen Strahl zu Phase A ins Becherglas geben und ca. 1–4 Minuten hochtourig rühren (mit Stabmixer oder KAI Blendia 1 Minute, mit Laborrührwerk 2 Minuten, mit Handrührgerät 4 Minuten).

Phase C

  • 1,0 g Glycerin
  • 0,1 g Xanthan transparent

Xanthan transparent in Glycerin verrühren, unter Rühren zu Phase A/B geben. Sanft auf Handwärme rühren.

  • 2,0 g Wirkstoffe

Wirkstoffe ergänzen, sanft kalt rühren.

 

Phase D

  • 0,5 g Rokonsal™ BSB-N
  • Milchsäure

Emulsion konservieren und den pH-Wert kontrollieren. Mit Milchsäure ggfs. auf pH 5–5,4 korrigieren.