Vergleich des Rotor-Statur von Kai Blendia und Dynamik 160

Rührgeräte im Überblick

Gerührt, nicht geschüttelt

Wenn Sie derzeit noch mit einem der günstigen »Minimixer« aus den Onlineshops oder Küchen-Handrührer arbeiten, kann ich das gut verstehen: Wer noch nicht weiß, ob er bei diesem schönen Hobby bleibt, wird nicht viel Geld investieren wollen und nimmt zunächst, was da ist.

Wenn Sie jedoch entdecken, dass das Herstellen Ihrer eigenen Hautpflegeprodukte zur Leidenschaft wird, empfehle ich Ihnen, die im Folgenden aufgeführten Rühralternativen zumindest einmal zu prüfen: Der Unterschied zwischen einer konventionell hergestellten und einer hochtourig gerührten Emulsion ist unbeschreiblich! In diesem Beitrag sind die in der Rührküche diskutierten und am positivsten bewerteten Rührgeräte-Typen an einem Ort vergleichend gegenübergestellt. 

Die in diesem Beitrag aufgeführten Rührgeräte-Typen sind mit Vor- und Nachteilen portraitiert, so wie ich sie wahrnehme. Technische Werte nenne ich gezielt nicht – es gibt oft mehrere Modelle mit abweichenden Kenndaten, und Sie werden sich vor dem Kauf sicher eingehend informieren. Meine »Gesamtwertung« ist ein persönliches, subjektives Statement und muss in keiner Weise für Sie relevant sein.

Zwei sehr beliebte Geräte – der KAI EUROPE Blendia und der OCIS – sind leider nicht mehr im Handel erhältlich, könnten jedoch vereinzelt auf dem Gebrauchtmarkt angeboten werden. Ich halte es daher für sinnvoll, sie noch in dieser Liste aufzuführen. Sie finden Sie ganz unten im Beitrag.

Power aus der Küche: Der Stabmixer

Meine Gesamtwertung: ★★★★☆

Stabmixer ESGE Zauberstab mit Schlagscheibe, Quirlscheibe, Multimesser (von links)
Stabmixer ESGE Zauberstab mit Schlagscheibe, Quirlscheibe, Multimesser (von links)

Kosten: 40–120 €

Modelle: 
ESGE Zauberstab M 100 D
Gastroback Advanced Pro E
Bosch CleverMixx

Ein Stabmixer ist der einfachste Einstieg in die Welt des hochtourigen Rührens. Aufgrund seiner guten Verarbeitung und hohen Leistungsfähigkeit empfehle ich gerne den ESGE Zauberstab. Bereits mit dem Basismodell M 100 D erhalten Sie ein ausgezeichnetes Rührgerät, das in 2 Minuten wunderbar feindisperse Emulsionen erzeugt. Anschließend wird mit einem Spatel normal und ruhig kalt gerührt oder die Intervallmethode genutzt.

Das Basismodell des ESGE Zauberstab wird mit dem Multimesser geliefert. Für die Herstellung von Emulsionen habe ich die Quirlscheibe (Kosten ca. 10 Euro) als optimal empfunden, da sie kaum Luft einrührt. Aber auch mit dem Multimesser lassen sich qualitativ gute Emulsionen rühren.

Neben dem Klassiker gibt es auch andere Stabmixer-Modelle, die sich in der Kosmetikherstellung bewährt haben: Stabmixer aus der Bosch CleverMixx-Reihe (vor allem Modelle mit kleinem Rührfuß) und der Gastroback (mit dem schmaleren Emulgieraufsatz) genießen einen guten Ruf. Achten Sie auf einen Emulgierfuß aus Metall, der gut zu reinigen ist.

VorteileNachteile
Die hohen Scherkräfte erzeugen in kurzer Zeit feinstdispergierte, haptisch angenehme Emulsionen, die kaum Lufteinschuss aufzeigen.Kleine Chargen unter 50 g lassen sich nicht sinnvoll herstellen, da sehr viel Produktmasse zwischen den Messern und im Spritzschutz hängen bleibt.
Durch den integrierten Spritzschutz ist die Arbeit mit diesem Gerät weitgehend spritzfrei.Das Gerät sowie das Becherglas müssen jeweils festgehalten werden, es ist keine Hand frei.
Das Gerät arbeitet akustisch leise.Das klassische langsame Kaltrühren muss mit einem anderen Gerät mit niedrigen Umdrehungsraten oder mit der Hand erfolgen. Alternativ arbeiten Sie mit der Intervall-Methode.
Die Kosten liegen im Rahmen. Da das Gerät auch in der Küche eingesetzt werden kann, falls die Freude am Rühren nachlässt, relativieren sich die Kosten. Wenn Sie ein günstigeres Modell kaufen, sind Sie ab 15 Euro dabei.Die Aufsätze des Geräts können in der Regel nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Viele sind zudem nicht abnehmbar.
Die Reinigung mit der Hand ist einfach.
Auch nachträglich lassen sich Emulsionen stabilisieren und gewinnen in einer Minute an Konsistenz und Stabilität.
Auch größere Produktchargen lassen sich problemlos herstellen.

Rührpower aus dem Baumarkt: Kleinbohrmaschinen

Meine Gesamtwertung: ★★★☆☆

© Nicole Horn

Kosten: ca. 60 €

Modelle: 
Proxxon FBS 240/E
Donau Elektronik Hobby Drill 650 Speedy

Eine Alternative zum Stabmixer ist eine entsprechend ausgestattete Kleinbohrmaschine. Dieser Gerätetyp wird in der Regel mit einem Schnellspannfutter und Rühr-Aufsätzen eines normalen Minimixers zu einem hochtourigen Rührgerät, das bis 20.000 U/min arbeitet. Während der Proxxon bei ca. 5000 rpm startet, kann der »Speedy« in Kombination mit seinem Netzteil sogar stufenlos von 0 rpm an eingesetzt werden.

Um übliche Rühraufsätze (bis 6 mm Schaftdurchmesser) einzuspannen, ist ein Schnellspannbohrfutter notwendig, das noch einmal ca. 10 Euro kostet. Passende Aufsätze von so genannten »Minimixern« bekommen sie u. a. im Gastrobedarf, bei Ebay und regelmäßig bei Discountern. Im Onlineshop polymerpacker.de erhalten Sie günstige Dissolver in vielen Größen zu einem günstigen Preis, die 8-mm-Welle muss jedoch noch angepasst werden, um ins 6-mm-Schnellspannfutter zu passen.

Die Flügelrührer des Unguator®-Systems sind leider nicht geeignet, sie spritzen sehr stark und weisen eine große Unwucht auf.

VorteileNachteile
Die hohen Scherkräfte erzeugen, einen passenden Rühraufsatz vorausgesetzt, in kurzer Zeit feinstdispergierte, haptisch angenehme Emulsionen.Große Chargen über 200 g lassen sich nicht optimal herstellen, da die verfügbaren Aufsätze nicht dafür ausgelegt sind.
Es lassen sich auch Kleinstchargen rühren.Das Gerät sowie das Becherglas müssen jeweils gut festgehalten werden, da die Rühraufsätze frei im Becherglas positioniert werden (anders als beim ESGE Zauberstab, bei dem man den Rühraufsatz auf dem Becherglasboden abstellt) und schnell an die Glaswände geraten. Die Scherraten sind extrem hoch und sollten nicht unterschätzt werden.
Die Aufsätze können in der Spülmaschine gereinigt werden.Das Gerät ist nicht für die Arbeit mit feuchten Materialien ausgelegt, und er kann sich überhitzen. Man muss also grundsätzlich vorsichtig hantieren, damit keine Feuchtigkeit (z. B. durch Produktspritzer) ins Gerät gelangt und der Motor nicht überansprucht wird.
Mit vorhandenem Stativ, Stativklemmen und Doppelmuffen lässt sich ein Rührsystem zusammenstellen, das beide Hände freihält.Das klassische langsame Kaltrühren muss beim Proxxon mit einem anderen Gerät mit niedrigen Umdrehungsraten oder mit der Hand erfolgen. Alternativ arbeiten Sie mit dem Speedy oder mit der Intervall-Methode.

Die Creme de la Creme: Laborrührer

Meine Gesamtwertung: ★★★★★

IKA RW-20 am Stativ

Kosten: ab ca. 300 € (gebraucht)

Hersteller: 
IKA, Witeg, Heidolph

Das Foto zeigt meine Die IKA RW 20, und ich stelle sie hier stellvertretend für den Gerätetyp des Laborrührwerks vor. Diese Geräte verfügen über einen kräftigen Industriemotor. Sie ermöglichen das Dispergieren und Emulgieren von 60–2000 rpm und decken damit als einziges Gerät aller hier vorgestellten Rührwerkzeuge die Erfordernisse des gesamten Herstellungsprozess ab. Die Scherkräfte reichen zur hochtourigen Stabilisierung völlig aus, anschließend rührt ein Laborrührwerk die Emulsionen geduldig und sanft kalt – und nicht nur sie: Auch Duschgele, Shampoos, Lanolincremes gelingen durch die Möglichkeit, langsam zu rühren, zuverlässig.

Hervorragend als Rührer geeignet sind die Standardflügelrührer des Unguators®-Systems aus der Apothekenpraxis. Ihre spezielle Konstruktion bewirkt beim Rühren einen Sog, der die Emulsion im Becherglas nach innen und nach unten ins Becherglas zieht. In das Spannfutter des Rührwerks eingesetzt bilden sie stabile und preislich attraktive Alternativen zu den sehr kostenintensiven Laborrührern. Leider sind sie aktuell schwer zu bekommen; die meisten Shops liefern nicht an private Endkunden.

Eine gute Alternative sind die bereits oben erwähnten Dissolver des Onlineshops polymerpacker.de, die in vielen Größen zu einem günstigen Preis erhältlich sind.

VorteileNachteile
Das Rührwerk bietet Umdrehungen zwischen 60 und 2000 rpm und ist damit das einzige Rührwerkzeug, das hochtourig emulgiert und sanft kalt rührt.Dieses Rührgerät ist auch gebraucht das kostenintensivste.
Durch die recht hohen Scherkräfte entstehen in 4 Minuten feindispergierte, haptisch angenehme und stabile Emulsionen.Das Gerät ist sehr schwer und benötigt ein qualitativ hochwertiges (schweres) Stativ – ein weiterer Kostenfaktor.
Emulsionen gelingen ebenso wie Shampoos und Duschgele, die nur sanft gerührt werden dürfen.
Es lassen sich, je nach Rühraufsatz und Becherglas, Kleinstchargen und größere Chargen herstellen.
In das 10-mm-Spannfutter passen alle gängigen Rühraufsätze.
Sie haben beim Rühren beide Hände frei; Wirkstoffe können bequem während des Rührens hinzugefügt werden.
Das Gerät arbeitet akustisch leise.
Die Aufsätze (Flügelrührer) können in der Spülmaschine gereinigt werden.

Power aus dem Gastrobereich: Der Dynamic Dynamix DMX 160

Meine Gesamtwertung: ★★★★☆

groessenvergleich zwischen dynamic dynamix 160 und kai blendia

Kosten: ab ca. 270 €

Modell: Dynamix DMX 160 mit dem Blender-Aufsatz

Oben im Foto sehen Sie einen ganz besonderen Stabmixer aus dem Gastrobereich, den orangefarbenen Dynamix DMX 160 mit seinem speziellen Rühraufsatz (dem Blender), der nach dem Rotor-Stator-Prinzip arbeitet. Bei diesem Aufsatz wird die Emulsion durch kleine Schlitze in die Rührglocke gesaugt, durch eine Schermesser verwirbelt und wieder nach außen gepresst. Dies ergibt sehr feindispergierte Emulsionen von hoher Qualität. (Das weiße Gerät unten ist der nicht mehr im Handel erhältliche KAI EUROPE Blendia).

Unter dem Handelsnamen »Misceo« wird von Dynamic® ein baugleiches Gerät in weißem Gehäuse mit Stativ als Labordispergierer (»Emulsifier, Homogenizer«) geführt. 

VorteileNachteile
Dieser Stabmixer passt durch die sehr kleine Rührglocke des Blenders (Durchmesser 35 mm) auch in schmale, kleinere Bechergläser.Dieses Rührgerät ist kostenintensiv.
Durch die hohen Scherkräfte (3000–13.000 rpm) entstehen in 4 Minuten feindispergierte, haptisch angenehme und stabile Emulsionen mit (durch die Konstruktion der Rührglocke) geringem LufteintragDer Dynamix ist ein schweres Gerät (Gewicht: ca. 1 kg) und erfordert eine gewisse Gewöhnung im Handling.
Es lassen sich, je nach Rühraufsatz und Becherglas, Kleinstchargen und größere Chargen herstellen.Das Gerät sowie das Becherglas müssen (wenn man kein Stativ nutzt) jeweils festgehalten werden, es ist keine Hand frei.
Die Geschwindigkeit des Dynamix lässt sich stufenlos verstellen, er rührt langsam bis extrem schnell.
Stab und Rührglocke bestehen aus Edelstahl und lassen sich auseinandernehmen und gut reinigen (mit Hand, nicht in der Spülmaschine).
Mit vorhandenem Stativ, Stativklemmen und Doppelmuffen lässt sich ein professionelles Rührsystem zusammenstellen, das beide Hände freihält.

Nicht mehr erhältliche Rührgeräte

Der KAI EUROPE Blendia

Meine Gesamtwertung: ★★★★☆

2013 entdeckte ein Rührküchen-Mitglied den Stabmixer Blendia von KAI Europe. Dieses Gerät war ein Senkrechtstarter: Innerhalb weniger Wochen avancierte er in der Forenstatistik neben Stabmixer und Proxxon zum Favoriten der Forenmitglieder. Nicht der Stabmixer selbst war in erster Linie das neue Highlight am Selbstrührer-Himmel, sondern der so genannte »Mixer«: Ein schmaler Aufsatz, der nach dem oben bereits erläuterten Rotor-Stator-Prinzip von Labordispergierern arbeitete und in diesem Bereich ein Novum darstellte.

Der Blendia-Stabmixer war genial: Effizient, für kleine wie große Chargen geeignet und aufgrund des Rotor/Stator-Prinzips des Mixer-Aufsatzes unter den Nicht-Labor-Geräten einzigartig. Aus diesem Grund habe ich damals den Stabmixer Blendia als Rührgerät für meine Praxis-Seminare gewählt. Leider wurde der Vertrieb eingestellt.

Der OCIS

Meine Gesamtwertung: ★★★★★

Den OCIS lernte ich durch eine Seminarteilnehmerin kennen. Da der Vertrieb des KAI EUROPE Blendia eingestellt wurde, suchte sie nach einer Alternative und fand diese in einer Eigenkonstruktion ihres Lebensgefährten, einem Maschinenbauingenieur. Ich durfte das Gerät damals vor Markteinführung testen. Der OCIS war aus meiner Sicht hinsichtlich Leistung und Preis das derzeit beste Gerät für Selbstrührer.

Der OCIS war ein in Manufaktur gefertigter Aufsatz für einen marktüblichen Dremel. Konkret bedeutet dies: Er besaß keinen eigenen Antrieb. Als Rotor/Stator emulgierte er nach dem gleichen Prinzip wie ein professioneller Labordispergierer – eine wirklich außergewöhnliche Lösung nach einem tollen Konzept!

Leider wird der OCIS nicht mehr hergestellt. Allen Bestandskunden bietet Paul Seitz, der Entwickler des Ocis, weiter Beratung und Buchsen als Ersatzteil an; erreichbar ist er unter den seinen Kunden bekannten Kontaktdaten.

Ein kostenfreier Service von Olionatura® | © Heike Käser 2007–2024