Roh- und Wirkstoffe und ihre Eigenschaften im Überblick
zurück | Zu den Rohstoffportraits | Quellenhinweise ansehen | Beitrag empfehlen
Name INCI kosmetische Wirkung geeignet für Einsatzkonzentration temperaturempfindlich Verarbeitung

Quellenhinweise:

Obige Angaben sind primär folgenden Quellen entnommen (die Angaben zu Lipodermin habe ich vom Hersteller persönlich erhalten):
  1. Pharmazeutische Zeitung: NRF (Neues Rezeptur-Formularium. Rezepturhinweise) (PDF)
  2. Publikationen von Dr. Hans Lautenschläger (PDF).
  3. Akademie für zertifiziertes Wundmanagement: Übersicht über relevante (»wirksame«) Wirkstoffe. Wirknachweis und Literaturhinweise (PDF)
  4. Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker: Datenblätter zur Bewertung der Wirksamkeit von Wirkstoffen in kosmetischen Mitteln (PDF)
  5. Datenblätter und Produktinformationen der jeweiligen Hersteller

Zum Seitenbeginn

Ätherische Öle (Name der Ursprungspflanze) je nach Ursprungspflanze jede Haut, je nach Auswahl (siehe Rohstoff-Portrait). Menschen mit sehr sensibler Haut und Hauterkrankungen sollten ätherische Öle sehr vorsichtig und in geringer Dosierung zunächst in der Armbeuge testen.

Einsatz im Gesicht: 1 Tropfen pro 10 ml/g Emulsion (0,5%ig)
Einsatz am Körper: 2 Tropfen pro 10 ml/g Emulsion (1%ig)
Massageöl: 2–6 Tropfen pro 10 gr Öl (1–3%ig)
Vollbad: 6–10 Tropfen

ja öllöslich, alkohollöslich, in die handwarme bis erkaltete Emulsion einarbeiten
Allantoin 5-Ureidohydantoin wundheilend, glättend, regenerierend, anti-irritativ (schwächt Hautirritationen ab), keratoplastisch (hornhauterweichend), gering feuchtigkeitsspendend entzündliche Haut. Unreine, fettende Haut. Sensible Haut. In Sonnenschutz-Präparaten und in Haarpflegeprodukten 0,1–0,5 % nein wasserlöslich; in die erhitzte Wasserphase geben
Aloe Vera Aloe barbadensis Miller feuchtigkeitsbewahrend, entzündungshemmend, stimuliert die Collagen-Produktion, Antioxidans. In After-Sun-Präparaten. trockene, gereizte Haut, nach zu hoher Sonneneinstrahlung.

Frisches Gel: 5–100 %, Pulver 200:1: 0,1–0,5 %
10:1-Konzentrat: 1–2 %

relativ Pulver 200:1: wasserlöslich, in der Wasserphase auflösen (Wärme erhöht die Löslichkeit). Frischgel wird am besten nur frisch verwendet und nicht in Emulsionen eingearbeitet, es müsste vorher sterilisiert werden.

Betaine

eTrimethylglycine feuchtigkeitsbewahrend, mildert die irritierende Wirkung von Tensiden, haarkonditionierend, leicht haarfestigend trockene Haut, feines strapaziertes Haar 0,5–5 % (bis 2 % in Hautemulsionen, bis 3 % in Haarspülungen, -shampoos und Reinigungsmilch, bis 5 % in Duschgelen). relativ wasserlöslich: in die handwarme Wasserphase nicht über 40 °C einarbeiten (laut Hersteller). Andere Quellen betonen Hitzeunempfindlichkeit. Ich rühre es in die frisch abgekochte Wasserphase.
D-Panthenol Panthenol feuchtigkeitserhaltend, entzündungshemmend, wundheilend, glättend, elastizitätsfördernd, ephitelisierend (fördert die Bildung neuer Hautzellen) empfindliche, gereizte, entzündliche Haut. Trockene Haut. Babyhaut. In Sonnenschutz-Präparaten und in Haarpflegemitteln 0,5–5 % ja wasserlöslich: pur in die handwarme Emulsion einarbeiten (pH-Wert des Produkts: 4–6)
Gamma-Oryzanol Oryzanol Antioxidans, UVA- und UVB-absorbierend, stimuliert die Sebumproduktion, antistatische Wirkung (Haare) trockene, sensible, reife Haut. In Sonnenschutz-Präparaten und Haarpflege-Produkten 0,2–2,5 % nein fettlöslich; mit stabilen Ölen (Neutralöl, Jojobaöl) in der Fettphase aufschmelzen (ca. 95–105 °C)
Glycerin Glycerol feuchtigkeitsbindend, wirkt fluidisierend auf die Lipidlayer der Hornschicht (macht sie beweglicher, flexibler), elastizitätsfördernd trockene, feuchtigkeitsarme, barrieregestörte Haut 2–5 %, als Feuchthaltemittel in Tonerdemasken usw. 10 %, in Handcremes bis 10 %,
in Shampoos/Haarfluids 1–3 %
nein wasserlöslich; in die erhitzte oder abgekühlte Wasserphase geben; sinnvoller in O/W-Emulsionen einsetzbar
Harnstoff Urea Pura feuchtigkeitsbindend, bei hoher Dosierung über 10 %: keratoplastisch (hornhauterweichend), ab ca. 40 % keratolytisch (hornhautauflösend), antibakteriell, juckreizstillend trockene, feuchtigkeitsarme Haut. Fettende, unreine Haut. Dermatosen. 2–5 % als Feuchtigkeits-Spender, bis 10 % bei neurodermitischer Haut,
in Oleogelen 1–3 %,
in Pudern 1–5 %
ja (neigt zur Hydrolyse) wasserlöslich; in etwas zimmerwarmem Wasser auflösen, in die handwarme Emulsion einarbeiten. Emulsion nicht nachträglich erwärmen!
Honig Mel feuchtigkeitsbindend, leicht antibakteriell, glättend jede Haut 1 Löffelspitze (schwer abzuwiegen) bis 100 % (als pure Maske) relativ (nicht über 40° C erwämen) wasserlöslich; in leicht erwärmtem Wasser auflösen, in die handwarme Emulsion einarbeiten.
Hyaluronsäure Hyaluronic Acid stark feuchtigkeitsbindend, filmbildend, hautstraffend, glättend trockene Haut. Reife Haut. 0,1–0,5 % (hochmolekular),
0,01–0,2 % (niedrigmolekular)
nein (verliert an Molmasse bei längerer Erhitzung, damit an Viskosität. Die kosmetische Wirkung bliebt davon unberührt). Quillt in Wasser. Tipp: in etwas Alkohol oder Glycerin (99,5 %) dispergieren, in die handwarme Emulsion einarbeiten; alternativ in heißem Wasser dispergieren.
Hydrolate (Name der Ursprungspflanze) je nach Ursprungspflanze jede Haut bis 100 % relativ wasserlöslich; als Teil der Wasserphase nur kurz aufkochen, falls notwendig
Kaliumsorbat Potassium Sorbate, E 202 konservierend, wirkt primär gegen Hefen und Pilze jede Haut Granulat: 0,2 %.
Lösung 1:5: 1 % (2 Tropfen auf 10 g Endprodukt für 3 Monate Konservierung).
relativ (nicht stark erhitzen) in das handwarme Produkt einarbeiten, pH-Wert kontrollieren und ggfs. mit Milchsäure auf pH 5–5,5 einstellen
Lipodermin (Natipide® II) Aqua, Lecithin, Alcohol feuchtigkeitsbindend, regenerierend, wirkt fluidisierend auf die Lipidlayer der Hornschicht, fördert stark das Einziehverhalten von Emulsionen und Ölen. Enthält 80 % Phosphatidylcholin im Lecithinanteil trockene, fett- und feuchtigkeitsarme Haut. Reife Haut. Fette, unreine Haut, Akne. in Emulsionen bis 3 %, in Oleogelen bis zu 10 % (fördert das Einziehverhalten),
in Liposomengelen bis 15 %
nein leicht koemulgierender Charakter durch das enthaltene Lecithin; wirkt auch in Oleogelen fluidisierend und pflegend durch das enthaltene Phosphatidylcholin und Linolsäure, bildet dann keine Liposome. Kann in die heiße oder kalte Wasserphase eingerührt werden.
Natriumlaktat Sodium Lactate stark feuchtigkeitsbindend, puffert (stabilisiert) zusammen mit Milchsäure den pH-Wert einer Emulsion. trockene, feuchtigkeitsarme Haut. Reife Haut. 2–4 % in Verbindung mit 0,5–1 % Milchsäure. nein sehr gut wasserlöslich; in die handwarme bis kalte Emulsion geben, anschließend den pH-Wert mit Milchsäure auf ca. 5–5,5 einstellen. Wichtig: Konservierer wie Kaliumsorbat oder Rokonsal™ BSB-N vor Milchsäure-Zusatz in das Produkt einarbeiten.
Nicotinamid (Niacin) Pyridin-3-carbonsäure-amid reguliert die Hautfett-Produktion, feuchtigkeitsbindend, regenerierend, stabilisiert die Barriereschichten des Stratum Corneum (Stimulierung der Ceramidsynthese), antikomedogen trockene, fett- und feuchtigkeitsarme Haut. Reife Haut. Unreine Haut, Akne. 1–3 %, bei unreiner Haut, Akne: 4 % ; bei reifer Haut bis zu 5 % nein sehr gut wasserlöslich; in die kalte oder erhitzte Wasserphase geben
Pflanzenmazerate und -tinkturen (Name der Ursprungspflanze) je nach Ursprungspflanze jede Haut Als Mazerat: bis 100 %
Als Tinktur: in Emulsionen 10–15 % auf die Wasserphase gerechnet, in Gesichtswässern 15–20 %
relativ Mazerate sollten nur kurz erhitzt werden; Tinkturen in die handwarme Emulsion einarbeiten
Rokonsal™ BSB-N Benzyl Alcohol, Glycerin, Benzoic acid, Sorbic acid konservierend, wirkt gegen Bakterien, Hefen und Pilze jede Haut 0,2 % in tensidhaltigen Produkten wie Shampoos, in Emulsionen 0,3–1 %. (1–2 Tropfen auf 10 g Emulsion für ca. 3 Monate Konservierung) nein (bis 80°C stabil) in das handwarme Produkt einarbeiten, pH-Wert kontrollieren und ggfs. mit Milchsäure auf pH 5 (höchstens 5,4) einstellen
RonaFlair® Low Luster Pigment Mica (CI 77019), Barium Sulfate (CI 77120), Titanium Dioxide (CI 77891)
CAS-Nummer: 12001-26-2, 7727-43-7, 13463-67-7)
Pigment mittlerer Deckkraft, lichtstreuend, optisch egalisierend jede Haut 5–10 % in Foundation, Tagescremes, 1–5 % in Mineral Foundation (MF), 0,5–2 % in Cremes als stabilisierende Komponente nein In Wasser oder Öl dispergierbar: in etwas Öl dispergieren und in die Emulsion einarbeiten. In MF wird das Pigment mit den anderen gemischt.
Seidenpuder, superfein Serica (Silk Powder) Pigment mittlerer Deckkraft, lichtstreuend, optisch egalisierend jede Haut 5–10 % in Foundation, getönten Tagescremes, 1–5 % in Mineral Foundation (MF), bis 70 % in Puder, als emulsionsstabilisierende Komponenten bis 1 %. ja (Proteine denaturieren bei Hitze) In Wasser oder Öl dispergierbar: in etwas Öl dispergieren und in die Emulsion einarbeiten. In MF und wird das Seidenpulver mit den anderen gemischt.
Sodium PCA Sodium PCA feuchtigkeitsbindend trockene, feuchtigkeitsarme Haut 0,5–2 % in Kombination mit anderen Hydratisierern, 2–5 % in Gesichts- und Körperpflegeprodukten, 2–4 % in Haarpflegeprodukten. nein wasserlöslich; in die erhitzte oder kalte Wasserphase geben
Sorbit Sorbitol, Glucitol feuchtigkeitsbindend, mildert entfettende Wirkung von Tensiden jede Haut 2–5 %, als Feuchthaltemittel in Tonerdemasken usw. bis 10 % nein wasserlöslich; in die erhitzte oder kalte Wasserphase geben
Titandioxid Titanium Dioxide deckendes Weißpigment, UV-Schutz jede Haut 1 % auf gesamt ergibt LSF 2; in Pudern bis 10 %. In Mineral Foundation (MF) bis 80 %. nein In Wasser oder Öl dispergierbar:; als Lichtschutz-Pigment in Emulsionen in etwas Öl vordispergieren.
Unverseifbares der Avocado Avocado Oil Unsaponifiables feuchtigkeitsbindend, stark regenerierend, barrierestärkend extrem trockene Haut, Verhornungsstörungen, Störungen der Barriereschicht der Haut. Reife Haut. 1–2 % (2–10 % laut Hersteller), bei Barrierstörungen bis10 % nein (darf laut Hersteller bis ca. 110 °C erhitzt werden) fettlöslich; in der Fettphase klar aufschmelzen (bis 110 °C erhitzbar), bildet gerne Krissel.
Vitamin C Ascorbylpalmitat (alkohollöslich, schmelzbar), Natriumascorbylphosphat (wasserlöslich) Antioxidans, stimuliert den Hautstoffwechsel und die Ceramid- und Collagenproduktion, regenerierend, heilend reife Haut. Entzündliche, unreine Haut 0,5–2  % (-palmitat) als Produktschutz,
2–5 % (-phosphat) als Hautschutz
ja je nach Derivat alkohol- oder wasserlöslich (siehe Wirkstoff-Portrait); wasserlösliche Derivate in leicht erwärmtem Wasser lösen bzw. wie ein Wirkstofföl in die handwarme Emulsion einarbeiten, alkohollösliches Palmitat aufschmelzen
Vitamin E Tocopherol Antioxidans, glättend, feuchtigkeitsbindend, regenerierend, entzündungshemmend sensible, trockene Haut. Entzündliche Haut. Reife Haut. In Sonnenschutzpräparaten tägliche Pflege: 2–5 %,
als Antioxidans in Ölmischungen 0,2 %
ja fettlöslich; in die handwarme bis erkaltete Emulsion einarbeiten
Zinkoxid Zinc Oxide deckendes Weißpigment, UV-Schutz, entzündungshemmend, reizlindernd unreine, fettende Haut, entzündliche Haut. 1 % auf gesamt ergibt LSF 2; in Pudern bis 10 %. In Mineral Foundation (MF) bis 10 %. nein In Wasser oder Öl dispergierbar: als Lichtschutz-Pigment in Emulsionen in etwas Öl vordispergieren. pH-Wert nicht unter 6.