Kosmetische Rohstoffe

Rohstoff-Tabellen

Rohstoff-Tabelle
In dieser Tabelle finden Sie alle relevanten Informationen zu kosmetischer Wirkung, Einsatzkonzentration, Verarbeitung im Überblick.
Emulgatoren-Tabelle
Lesen Sie alle relevanten Informationen zu Eignung, Eigenschaften, Verarbeitung verfügbarer Emulgatoren in dieser Tabelle.

Das Rohstoffbuch

Heike Käser: Naturkosmetische Rohstoffe. Linz: Freya, 2. Auflage 2011
Das Buch »Naturkosmetische Rohstoffe« bietet einen fundierten und vertiefenden Überblick über bewährte und moderne naturkosmetische Ingredienzien. Sie erhalten das Buch im Buchhandel vor Ort, direkt beim Verlag, bei Amazon, Thalia, Hugendubel und in anderen Online-Buchhandlungen. In meinem Blog habe ich Informationen zum Buch, eine Leseprobe und Fachrezensionen für Sie zusammengestellt.

Seminar »Naturkosmetische Rohstoffe«

Sie möchten lernen, welche Charakteristika und Wirkungen naturkosmetischen Rohstoffe haben, wie sie sinnvoll kombiniert und verarbeitet werden? Sie stellen bereits Ihre Kosmetik selbst her, möchten jedoch Ihr Wissen über naturkosmetische Rohstoffe vertiefen? In meinen Seminaren biete ich privat und beruflich interessierten Menschen die Möglichkeit, dies zu tun. In meinem Blog informiere ich Sie über aktuelle und geplante Termine.

Kaliumsorbat

INCI: Potassium Sorbate, E 202 (CAS-Nummer: 590-00-1 (24634-61-5))

Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure und wird im Handel alternativ als reines, weißes Granulat und als flüssige Lösung 1:5 angeboten. Im Gegensatz zu Sorbinsäure ist Kaliumsorbat gut wasserlöslich und daher unkomplizierter in der Handhabung; auch wandert es nicht, wie andere eher lipophile Konservierer, in die Fettphase ab. Es wird sowohl in der Kosmetik als auch im Lebensmittelbereich (unter der Bezeichnung E 202) als Konservierer eingesetzt und gilt als unbedenklich, da es im Körper des Menschen wie eine Fettsäure verstoffwechselt wird.

Bezugsquellen in Europa

Kaliumsorbat erhalten Sie in vielen Online-Shops, die kosmetische Rohstoffe führen. Eine Übersicht aller Online-Shops ist in dieser Link-Liste zusammengestellt.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Kaliumsorbat wirkt gegen Hefen und Schimmelpilze, indem es wichtige mikrobielle Stoffwechsel-Enzyme blockiert; die Wirkung gegen Bakterien ist kaum ausgeprägt. Daher empfiehlt es sich, Kaliumsorbat kombiniert mit einem antibakteriell wirksamen Konservierer wie z. B. Alkohol einzusetzen (z. B. 12–15 % Weingeist und 1 % Kaliumsorbat). Kaliumsorbat gilt im Allgemeinen als gut verträglich, kann aber in seltenen Fällen, wie alle konservierenden Substanzen, Hautirritationen auslösen.

Verarbeitung

Kaliumsorbat wirkt nur in undissoziierter (nicht gelöster, nicht zerfallener) Form und verliert seine konservierende Wirkung bei Einsatz über pH 5,5. Prüfen Sie den pH-Wert und stellen Sie ihn ggfs. mit Milchsäure nach Herstellung der Emulsion auf einen pH-Wert um die 5 ein. Wie Sie den pH-Wert einer Emulsion bestimmen und beeinflussen können, ist in diesem Beitrag zusammengefasst.
Es wird empfohlen, erst Kaliumsorbat einzuarbeiten und anschließend die Milchsäure hinzuzufügen¹. Notieren Sie sich bei bewährten Rezepten die benötigten Mengen an Milchsäure, dann reicht es, einmal den pH-Wert zu messen, solange sie die Rezeptur nicht verändern.

Einsatzkonzentration

  1. Granulat: 0,2 % (0,1 g auf 50 g Emulsion, in Wasser auflösen)
  2. Lösung 1:5: 1 % (das entspricht 2 Tropfen auf 10 g Emulsion für eine Haltbarkeit von ca. 3 Monaten). Wichtig: »1:5« meint: 1 Teil Kaliumsorbatgranulat auf 5 Teile insgesamt, ist also eine 20%ige Lösung in Wasser. Die im Handel erhältliche Lösung ist in der Regel falsch deklariert, da sie im Verhältnis »1+5« (also 1 Teil Kaliumsorbatgranulat und 5 Teile Wasser, das ist 16,6 %ig) vorliegt. Am besten stellen Sie Ihre eigene Lösung her.

Optimaler pH-Wert-Bereich:

Wichtig(!): nicht höher als pH 5,5

Quellenangaben und weiterführende Informationen

  1. Neues Rezeptur-Formularium: Konservierung wasserhaltiger Rezepturen. Eschborn: Govi-Verlag Pharmazeutischer Verlag GmbH, 2006