Naturkosmetik selber machen
Publikationen und Schulungen

Heike Käser
Kinderhausen 17
51381 Leverkusen, Deutschland
Fon +49 (0) 21 71 · 5 26 30
h.kaeser@olionatura.de

Olionatura® online

Impressum und Kontakt

Olionatura im Social Network

Newsletter abonnieren

Aktuell beziehen 3650 Leser(innen) den Olionatura-Newsletter.

Hier können Sie den Newsletter abonnieren.

Menue

Olionatura, Naturkosmetik selber machen Olionatura | Naturkosmetische Rohstoffe

Cetylpalmitat

Cetylpalmitat

  • CAS-Nummer: 95912-87-1
  • HLB-Wert: ca. 10
  • Funktion: Konsistenzgeber, Koemulgator
  • Klasse: nichtionisch
  • Dosierung: In Pflegeemulsionen 0,5–2 %

Beschreibung

Cetylpalmitat, aus Hobbythek®-Zeiten als Walratersatz bekannt geworden, ist ein synthetisch hergestellter Wachsester aus Cetylalkohol und Palmitinsäure; eine weitere Bezeichnung dieser Substanz ist Palmitinsäurecetylester; sie wird unter dem Handelsnamen Cutina® CP von der Firma Cognis vertrieben. Wir kaufen Cetylpalmitat als weiße, wachsartige Pastillen. Der Schmelzpunkt liegt bei ca. 46–51 °C, sein HLB-Wert bei 10; die Verseifungszahl liegt zwischen 112–123. Die Bezeichnung »Walratersatz« basiert darauf, dass Cetylpalmitat wesentlicher Bestandteil des echten Walrats ist, einer wachsartigen Substanz aus der Stirnhöhle des Pottwals. Aus Artenschutzgrüden ist die Nutzung der originalen Fettkomponente heute (zum Glück) nicht mehr erlaubt. Bei trockener Lagerung ist es gut verschlossen bei Zimmertemperatur laut Herstellerangaben etwa ein Jahr haltbar.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

Cetylpalmitat wird als Konsistenzgeber und leichter Koemulgator eingesetzt. Es ergibt im Hautgefühl etwas weichere, »softige« Konsistenzen, wenn man ihn direkt mit Cetylalkohol vergleicht. Ähnlich wie Cetylalkohol neigt Cetylpalmitat dazu, in Emulsionen so genannte flüssig-kristalline Gelgerüste aufzubauen, die Feuchtigkeit interlamellar, also innerhalb des Gelgerüsts, binden und wie ein Depot speichern. In geringer Dosierung eingesetzt erhöht Cetylpalmitat nicht nur die Viskosität einer Emulsion, sondern hat positiven Einfluss auf ihre feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften. Sehr gut eignet sich Cetylpalmitat als ergänzende Komponente in Verbindung mit pflanzlichen Buttern (Shea-, Mangobutter u. a.).

Verarbeitung

Cetylpalmitat weist einen Schmelzbereich von 46–51 °C auf und wird mit anderen Lipiden in der Fettphase aufgeschmolzen; anschließend werden die jeweils gleich temperierten Fett- und Wasserphasen emulgiert. Es kann mit anderen Fettalkoholen wie Cetearylalkohol oder Cetyllkohol ersetzt werden; auch nichtemulgierende Glycerolmonostearate (Glycerinstearat, nicht selbstemulgierend, HLB 3,8) sind eine gute Alternative.

Dosierung

In Gesichtsemulsionen empfiehlt es sich, Cetylpalmitat nicht höher als 0,5–2 % einsetzen. Der Grund liegt in der bereits bei Cetylalkohol ausführlich beschriebenen, zunehmenden Kristallisations-Tendenz von Koemulgatoren, die das Hautgefühl und die kosmetischen Eigenschaften einer Emulsion negativ beeinflussen.