Naturkosmetik selber machen
Publikationen und Schulungen

Heike Käser
Kinderhausen 17
51381 Leverkusen, Deutschland
Fon +49 (0) 21 71 · 5 26 30
h.kaeser@olionatura.de

Olionatura® online

Impressum und Kontakt

Olionatura im Social Network

Newsletter abonnieren

Aktuell beziehen 3676 Leser(innen) den Olionatura-Newsletter.

Hier können Sie den Newsletter abonnieren.

Menue

Olionatura, Naturkosmetik selber machen Olionatura | Naturkosmetische Rohstoffe

Xanthan transparent

Xanthan Gum (E 415)

  • CAS-Nummer: verschiedene, je nach Hersteller und Produkt
  • Funktion: Gelbildner
  • Klasse: anionisch
  • Dosierung: 0,2–1,5 %
  • Wirkung: Haptisch angenehmer, leichter Gelbildner, der auch Tenside andickt.
  • Verarbeitung: In etwas Alkohol oder Glycerin verreiben, zur Wasserphase geben. Alternativ in die heiße Wasserphase einrühren.
    Cosphaderm® X 34 muss nicht angerieben werden und löst sich durch Rühren.

Beschreibung

Das anionische Hydrokolloid Xanthan ist ein Fermentationsprodukt und wird von natürlichen Mikroorganismen (Xanthamonas campestris, daher stammt der Name) auf der Basis zuckerhaltiger Substrate erstellt, mit Alkohol gereinigt, getrocknet und gemahlen. Seine Bestandteile sind u. a. D-Glucose, Mannose und D-Glucuronsäure; es gehört zu den langkettigen, anionischen Polysacchariden.

Wir kaufen Xanthan als weißliches Pulver mit schwachem, charakteristischen Geruch. Auf dem Markt befinden sich verschiedene Qualitäten, die sich im Quellungsvermögen, in der Partikelgröße und in der Optik der erzeugten Gele unterscheiden. Mittlerweile hat sich das als Xanthan transparent angebotene Produkt gegenüber dem Standard-Xanthan durchgesetzt. Ich beschränke mich in diesem Portrait nur noch auf dieses.

Cosphaderm® X 34

November 2014 habe ich ein neuartiges, COSMOS-, ECOCERT- und NaTrue-konformes Xanthan entdeckt und als Muster angefordert, das sich im Vergleich zu anderen transparenten Xanthanen schneller löst und nicht mehr vorher in Glycerol oder Ethanol angerieben werden muss: Cosphaderm® X 34. Meine ersten Tests bestätigten den positiven Eindruck. Sie erhalten dieses Xanthan aktuell bei aleXmo cosmetics und bei aliacura.

Die ersten Tests mit diesem Rohstoff habe ich 2014 in meinem Blog auf Olionatura.com publiziert.

Wirkung und kosmetischer Einsatz

In der Praxis bewährt sich Xanthan transparent als Gelbildner, als Stabilisator für heiß- und kaltgerührte Emulsionen mit anderen Emulgatoren und als hautfreundlicher Verdicker für Shampoos und Duschgele. Es ist unverzichtbar, wenn es darum geht, stabile Tensid-Emulsionen mit hohem Wasseranteil zu erzeugen. Neben seinen emulsionsstabilisierenden Eigenschaften weist Xanthan transparent, wie alle auf zuckerähnliche Strukturen aufgebaute Konsistenzgeber, eine feuchtigkeitsbindende und durch seine filmbildenden Eigenschaften eine den transepidermalen Wasserverlust vermindernde Wirkung auf; Dr. Hans Lautenschläger empfiehlt daher bei trocken-kalter Witterung eine Kombination von feuchtigkeitsbindenden Substanzen wie Harnstoff, Glycerin und Salzen mit Xanthan oder vergleichbaren Polysacchariden (z. B. Hyaluronsäure).

Positiv hervorzuheben ist die Möglichkeit, die Einsatzkonzentration von Emulgatoren durch einen geringen Zusatz an Gelbildnern zu »drücken«; irritative Wirkungen durch kosmetisch verwendetes Xanthan sind im Gegensatz zu klassischen Emulgatoren auf Grund des hohen Molekulargewichts ausgeschlossen, da es nicht in die Hornschicht penetriert.

Das granulierte Xanthan transparent lässt den unangenehmen, bekannten »Rubbeleffekt« des normalen Xanthans vermissen und erzeugt haptisch angenehme, leicht wirkende Gele; auch die schleimartige Konsistenz ist deutlich vermindert.

Interessant ist, dass Xanthan in Beimischungen von 5–10 % zu anderen Gelbildnern wie Konjac® Mannan, Hyaluronsäure oder Hydroxyethylcellulose synergetisch wirkt und die Stabilität der Gele deutlich erhöht; auch ist in Kombination weniger Gelbildner notwendig.

Verarbeitung

Xanthan transparent ist sowohl in kaltem als warmem Wasser sehr gut löslich und weist eine hohe Gefrier-, Tau- sowie Temperaturstabilität auf. Daneben ist es alkohol- und salzkompatibel sowie pH-Wert-resistent. Mit Xanthan transparent verdickte Emulsionen sind im Ruhezustand stabil und werden bei Bewegung und hohen Scherkräften niedrigviskoser (Sie kennen das von Tomatenketchup; dieser wird auch fließfähiger, wenn er geschüttelt wird). Emulsionen mit diesem Fließverhalten bezeichnet man als thixotrop.

Ich dispergiere das normale Xanthan transparent bevorzugt bei laufendem Rührer in der frisch abgekochten Wasserphase; es löst sich sehr schnell. Alternativ können Sie Xanthan in etwas Alkohol (über 70 Vol.-%l) oder Glycerin (99%ig) dispergieren und die Wasserphase bei laufendem Rührer dazugießen. Diese aus der Pharmazie bekannte Methode eignet sich auch gut zum Nachdosieren des Gelbildners; in diesem Fall wird statt der Wasserphase die fertige Emulsion unter laufendem Rührer in das Gefäß mit dem vordispergierten Xanthan transparent gegeben und gut emulgiert.

Eine Ausnahme bildet das oben erwähnte Cosphaderm® X 34, das sich auch ohne Anreiben in Glycerin bzw. Weingeist unter Rühren rasch auflöst. Ich empfehle Ihnen daher dieses Produkt. Die untere Abbildung zeigt den Unterschied zwischen marktüblichem Xanthan transparent und dem Produkt Cosphoderm® X 34:

Xanthan transparent und Cosphaderm X 34 im Vergleich
Beide Xanthane werden jeweils mit etwas kaltem Wasser benetzt und mit Glasstab verrührt: Man sieht den Unterschied deutlich.

Dosierung

Als Stabilisator und Verdicker in Emulsionen wird Xanthan transparent in Einsatzkonzentrationen zwischen 0,2–0,5 % eingesetzt. Für reine Gele sind höhere Konzentrationen von 1–1,5 % üblich, in tensidischen Produkten 0,8–1 %.