Emulgatoren im Überblick
zurück | Zu den Emulgatorportraits | Beitrag empfehlen
Emulgator HLB-Wert Typ Einsatz-Menge* optimal geeignet für PH-Wert Phasen-Temperatur °C Hinweise Hautgefühl Preis/g Hersteller (Produktname)

Alle Informationen basieren auf meinen persönlichen Gesprächen mit dem jeweiligen Hersteller, Produkt-Datenblättern und eigenen, umfassenden Rohstofftests.

* Hinweise zur Dosierung des jeweiligen Emulgators finden Sie in den ausführlichen Emulgator-Portraits.

Der Preis pro Gramm basiert auf einen für 100 g Produkt kalkulierten Preis (bei bekannten Online-Shops) und ist als Anhaltswert zu verstehen. (Stand der Information: Januar 2012)

Hersteller- und Produktnamen sind Beispiele, sie unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Die Nennung von Produkten und Marken anderer Hersteller oder Anbieter dient ausschließlich zur Information und stellt keine Empfehlung dar; ihre Nennung auf OlioNatura erfolgt in Anerkennung sämtlicher Rechte ihrer jeweiligen Eigentümer. Welches Produkt Sie bei Ihrem Händler kaufen, müssen Sie ggfs. nachfragen.

Zum Seitenbeginn

Dermofeel® G 10 LW

INCI: Polyglyceryl-10 Laurate

16 Solubilisator 3–5 Teile auf 1 Teil Öl, übliche Dosierung auf gesamt: 2–4 % Body Splash, Tonics, Gesichtswasser, Fluids, Seren, Aroma- und Deo-Roll-On, Rasierwasser, Shampoos, Duschgele, Haarfluids, sprühbare O/W-Emulsionen tolerant kalt verarbeitbar, bis 80 °C Alle Lipide in Dermofeel® G 10 LW lösen, dann die Wasserphase hinzufügen und mischen. Alkohol verbessert die Solubilisierung der Lipide. Leicht, nicht fettend, nicht klebend 10 Cent Dr. Straetmans

Dermofeel® PR

INCI: Polyglyceryl-3 Polyricinoleat

4–5 W/O In Lotionen und Fluids: 2–3 %, in Cremes 3–5 % (plus 3–5 % Konsistenzgeber), in Badeprodukten 10 % W/O-Lotionen (bis 80 % Wasserphase), kaltgerührte Emulsionen und Badeöle 5 bis 5,5 75–80 Zu Beginn sehr dünnflüssig, dickt dann leicht an. Zugabe von Wachsen (bis 1,5 %) oder Pflanzenbutter wirkt konsistenzgebend. Ist (nach meinen Erfahrungen) auch bei unterschiedlichen PH-Werten stabil. Zunächst deutlich rückfettend und zäh im Auftragsverhalten, zieht schnell ein, hinterlässt ein ausgesprochen samtiges Hautgefühl ohne Fettglanz. Gibt nach ersten Erfahrungen wenig Feuchtigkeit ab und sollte bei feuchtigkeitsarmer Haut mit einem entsprechenden feuchtigkeitsspendenen Fluid kombiniert werden. 10 Cent Straetmans (Dermofeel® PR)
Sasol (Imwitor® 600)

Emulmetik® 320

INCI: Hydrogenated Lecithin

ca. 7 O/W-, Mischemulsionen In Emulsionen: 1–3 % auf gesamt (solo ca. 3 %), als Koemulgator ca. 0,5–1 % Optimal geeignet für Fluids, leichte Emulsionen, Lotionen (20–35 % Fettphase), Oleogele, Lippenstifte, in Haarspülungen und -kuren. Erzeugt auch W/O-Emulsionen. 5–6,5 70–80 Kann sowohl 20 Minuten in der Wasserphase (bei ca. 78 °C) quellen gelassen oder in der Fettphase aufgeschmolzen werden. Im ersten Fall entsteht eine O/W-Emulsion, im anderen tendenziell eine Mischemulsion. Einhüllend, schützend, nicht fettend, leicht filmbildend, barriereschützend. 30 Cent Emulmetik® 320 (Lucas Meyer)

Emulsan (Tego® Care PS )

INCI: Methyl Glucose Sequistearate

12 O/W 2–4 % auf gesamt Leichte und gehaltvolle Cremes (20–40 % Fettphase) und Lotionen (15–25 % Fettphase). Optimal geeignet für Emulsionen von 25–40 %, bei höheren Lipidphasen als Koemulgator. Cremes (3,5–8,5)
Lotionen (ab 5,5)
Cremes: 65
Lotionen: 80
Wichtig: Gut und sehr kräftig homogenisieren, um feine Partikelgrößen zu erreichen (Stabmixer, Flügelrührer), dann wirkt Emulsan in keiner Weise wachsig. Konsistenzgeber und/oder Koemulgatoren verbessern Auftragsverhalten und Stabilität. Sehr stabil bei Zugabe ph-Wert verändernder Wirkstoffe. Emulsionen dicken innerhalb von 24 Stunden noch an. Emulsion erzeugt im Vergleich zu Glycerinstearat niedrigviskosere Konsistenzen. Glättend, pflegend, leicht filmbildend. 4 Cent Ehemals Degussa, heute Evonik (Tego® Care PS)

Fluidlecithin Super

INCI: Lecithin, Carthamus Tinctorius, Tocopherol

ca. 7 O/W–W/O In W/O-Emulsionen: bis 5 % der Fettphase, in O/W-Emulsionen: 3–5 % auf gesamt als Koemulgator ca. 1–2 %. Fluids, Lotionen, kaltgerührte Schüttellotionen. Rückfettende Lipidkomponente in Cremes, Haarpflegeprodukten, Duschgelen und -cremes. 5–6,5 Kalt- und Heiß-Emulgator, nicht über 70 °C Rückfettend, weichmachend, durchfeuchtend. 15 Cent Lipoid (Phosal® 50 SA+)

Glycerin-Stearat SE
(Tegin®)

INCI: Glyceryl Stearate SE

12 O/W 4–5 % auf gesamt. Cremes und Lotionen (20–40 % Fettphase). Optimal für Emulsionen zwischen 20–30 % Lipidphase; bei höherer Lipidphase als Koemulgator. 6,8–8,2 65 Nicht zu stark homogenisieren (mit hochtourigen Rührgeräten nicht länger als 2 Minuten, nach Emulsionsbildung sanft mit einem Spatel kalt rühren. Glycerinstearat SE emulgiert leicht und schnell und bringt eine gewisse Konsistenz »von Haus aus« mit. Im Vergleich zu Emulsan sind die Emulsionen viskoser.
Reagiert empfindlich auf Säuren und Elektrolyte. Optimale Konservierung mit pH-wert-unabhängigem Alkohol.
Feuchtigkeitsspendend, leicht, gering filmbildend. 2 Cent Ehemals Degussa, heute Evonik (Tegin®)
Cognis (Cutina® GMS SE)
Sasol (Imwitor® 960K)

Lamecreme

INCI: Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate

7–8 O/W, Mischemulsionen 4–6 % auf gesamt Leichtere und gehaltvollere Cremes (25 bis 45 % Fettphase). Besonders geeignet für Emulsionen zwischen 30 und 45 % Lipidphase. tolerant 65 Lamecreme ist ein guter Koemulgator für pH-wert-empfindliche Emulgatoren und salztolerant. Befeuchtend, glättend, leicht rückfettend und filmbildend. 3 Cent Kein Handels-, sondern Auftragsprodukt eines Anbieters.

Lysolecithin (LL)

INCI: Lecithin (E 322)

9 O/W-, Mischemulsionen In W/O-Emulsionen: 1–5 % der Fettphase, in O/W-Emulsionen: 3–4 % auf gesamt, als Koemulgator ca. 0,5–1 %, in Badeprodukten 10 % Leichte, fluide Emulsionen bis leichte Cremes, fettbetonte Emulsionen mit geringem Wasseranteil, reine Oleogele. Als alleiniger Emulgator 3–4 %, als Koemulgator 0,5–1 %. Macht jede Emulsion geschmeidiger und erhöht die Wasserfreigabe in klassischen Emulsionen, in dem es die Membrane der flüssig-kristallinen Emulgator-Gelstrukturen lockert. 5–6,5 Kalt- und Heiß-Emulgator, nicht über 70 °C Gibt von sich aus keine Konsistenz und erniedrigt als Koemulgator die konsistenzgebenden Eigenschaften anderer Emulgatoren; höhere Viskositäten werden mit Pflanzenbuttern, ca. 1–3 % Cetylalkohol, 1–2 % Wachsen und 0,2 % Gelbildner (z. B. Guarkernmehl, Pflanzengele, Hyaluronsäure) erzielt.
Erzeugt O/W-Emulsionen (Lysolecithin in Wasserphase lösen, Fettphase hinzufügen) oder Mischemulsionen (Lysolecithin in Fettphase lösen, Wasserphase hinzugeben).
Leicht, nicht fettend, befeuchtend. Erhöht das Freigabevermögen von Wasser. 3 Cent Solae Company (Solec™ E-60) und andere Anbieter

Montanov™ 68

INCI: Cetearyl Alcohol (and) Cetearyl Glucoside

9 O/W Ca. 4–5 % auf gesamt, dann keine Koemulgatoren notwendig. Alternative: 3 % plus 2 % Koemulgatoren. Cremes und Lotionen, Haar-Conditioner, Sonnen-Pflegeprodukte. Optimal geeignet für reichhaltigere Emulsionen von 25–45 %. Cremes (5,5–6)
Lotionen (6,5)
75–80 Ist bei geringem Fettgehalt zunächst eher niedrigviskos; Emulsionen dicken innerhalb von 48 Stunden noch an. Wichtig ist hochtouriges Emulgieren (Flügelrührer, Stabmixer), dann gelingen auch niedrigere Fettphasen problemlos, zudem steigt die Viskosität deutlich an. Bei »normalen« Rührmethoden sollte die Fettphase ca. 40 % betragen. Nicht säureempfindlich, kann mit Alkohol oder Rokonsal™ BSB-N bzw. Kaliumsorbat konserviert werden. Feuchtigkeitsspendend, cremig, pflegend. 8 Cent Seppic (Montanov™ 68)

Montanov™ L

INCI: C14-C22 Alkyl Alcohol (and) C12-20 Alkyl Glucoside

10 O/W 2–4 % auf gesamt. Niedrigviskose (flüssige) Lotionen, sprühbare Produkte. Sehr gut geeignet für Emulsionen mit einer Lipidphase unter 20 %. Eignet sich hervorragend zur Einarbeitung von Pigmenten. 5,5–6,5 75 Neigt im sauren und basischen pH-Wert-Bereich zur Separation. Gewinnt durch die Kombination mit Gelbildnern (0,2 % Xanthan oder Guarkernmehl). Stark homogenisieren, um kleine Partikel zu erzeugen. Feuchtigkeitsspendend, sehr leicht, gleichbleibende Viskosität. 8 Cent Seppic (Montanov™ L)

Olivem® 900
Emulpharma® 90

INCI: Sorbitan Olivate

4.7 W/O 10–13 % der Fettphase. Ölgele (10–30 % Emulgator, 70–90 % Öle), lipidreiche W/O-Emulsionen (ab 50 % Fettphasenanteil). Bei geringeren Fettphasen als Koemulgator. Grundlage für die Einarbeitung von Pigmenten. tolerant 75–80 Wichtig: Fett- und Wasserphase dringend auf 80 °C erhitzen, Wasser in kleinen Dosen einarbeiten; erst neues Wasser hinzu geben, wenn das vorherige emulgiert ist. Langsam kalt rühren, nicht im kalten Wasserbad verarbeiten. Glättend, weichmachend, rückfettend ohne zu kleben, zieht gut ein. 9 Cent B&T (Olivem® 900),
Res Pharma (Emulpharma® 90)

Phospholipon® 80 H

INCI: Hydrogenated Lecithin

O/W In Emulsionen: 1–3 % auf gesamt, als Koemulgator ca. 0,5–1 % O/W-Emulsionen, liposomale Produkte, Cremes, Lotionen. 5–6,5 70–80 °C Kann sowohl 20 Minuten in der Wasserphase (bei ca. 78 °C) quellen gelassen oder in der Fettphase aufgeschmolzen werden. Im ersten Fall entsteht eine O/W-Emulsion, im anderen tendenziell eine Mischemulsion. Leicht einhüllend, schützend, nicht fettend, barriereschützend. 81 Cent Lipoid

Reinlecithin (RL)

INCI: Lecithin (E 322)

7 O/W–W/O In W/O-Emulsionen: 1–5 % der Fettphase, in O/W-Emulsionen: 3–4 % auf gesamt, als Koemulgator ca. 1–2 %. Rückfettende Fluids oder Cremes. 5–6,5 Kalt- oder Heiß-Emulgator, nicht über 70 % erhitzen Reinlecithin erzeugt von sich aus keine Konsistenz; Konsistenzgeber sind Cetylalkohol, Wachse, Gelbildner (Guarkernmehl, Pflanzengele, Hyaluronsäure).
Erzeugt Mischemulsionen (Reinlecithin in Wasserphase lösen, Fettphase hinzufügen) oder W/O-Emulsionen (Reinlecithin in Fettphase lösen, Wasserphase hinzugeben). Besonders gut gelingen Emulsionen auf Basis eines Emulgatorgels (siehe Portrait), wenn man viel Wasser einarbeiten will.
Pflegend, rückfettend, befeuchtend. 3 Cent Solae Company (Solec™ F)

TEGO® Emulprot

INCI: Sodium Citrate, Hydrolysed Milk Protein, Xanthan Gum, Cyamopsis Tetragonoloba (Guar) Gum, Magnesium Stearate

9 O/W Ca. 2,5 % als Solo-Emulgator; in Verbindung mit anderen Emulgatoren oder Hydroxyethyl-Cellulosen ca. 1 % (plus 1–2 % Koemulgator plus 0,5–1 % Wachs). Leichte, cremige Gele und Fluids, in Verbindung mit Fettalkoholen und Lipiden mit höherem Schmelzpunkt leichte Cremes und reichhaltige Lotionen (20–35 % Fettphase) 70–80 °C Emulprot® vermindert den haptisch fettenden Eindruck einer Emulsion; man kann eventuell eine höhere Fettphase wählen als mit einem anderen Emulgator haptisch angenehm wäre.
Einfachste Verarbeitung: in die heiße Wasserphase einrühren, dann die Fettphase dazugeben.
Befeuchtend, hautberuhigend, mattierend. Sehr milder, natürlicher Emulgator für trockene, sensible, unreine Haut. 12 Cent Evonik

TEGO® Care CG 90

INCI: Cetearyl Glucoside

11 O/W 1–1,5 % auf gesamt Erzeugt leichte, niedrigviskose Fluids und Lotionen (10–25 % Fettphase) sowie Cremes (20–35 % Fettphase). 80 Wird in der Wasserphase bei 80 °C aufgeschmolzen, anschließend wird die Fett- in die Wasserphase eingerührt und emulgiert. Zugabe von Gelbildnern (0,1–0,2 %) nach der Emulsionsbildung erhöht die Stabilität. Ultraleicht, nicht fettend, befeuchtend. 19 Cent Evonik (TEGO® Care CG 90)

Tegomuls® 90 S

INCI: Glyceryl Monostearate

12 O/W 16–20 % der Fettphase (ca. 3–4 %). Leichte Cremes und Lotionen. Optimal für Emulsionen mit hoher Wasserphase (Lipidphase bis 25 %). Bei höherer Lipidphase (bis 35 %) als Koemulgator. nicht unter 7 65 Säureempfindlich. Neigt bei hohem Wassergehalt der Emulsion zum Weißeln. Profitiert hinsichtlich Stabilität und Säureempfindlichkeit von einem Koemulgator (z. B. Emulsan im Verhältnis 2:1, also 2 Teile Tego, 1 Teil Emulsan); dann kann auch ein PH-Wert unter 7 eingestellt werden. Leicht, befeuchtend (jedoch deutlich weniger als Glycerinstearat SE, Montanov™ 68 und Montanov™ L). Einige Anwender(innen) beschreiben nach Verwendung von Tegomuls® ein trockenes Hautgefühl. 2 Cent Goldschmidt (Tegomuls®)

Xyliance®

INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol

10.5 O/W 2–5 % auf gesamt Leicht wirkende, nicht fettende Cremes 3–8 70 Bevorzugt für Cremes mit höherem Fettgehalt (ab 35 %) geeignet; gibt schnell und willig Konsistenz. Einfache Verarbeitung. Leichtes, nicht fettendes Hautgefühl, liegt kaum auf. Für normale bis fettende Haut. 5 Cent Soliance (Xyliance®)