Jodzahl, HLB-Wert, Typ, Sonnenlicht-Stabilität und Spreitverhalten pflanzlicher Öle im Überblick
zurück :: Zu den Ölportraits :: Quellenhinweise und Legende* ansehen :: Beitrag empfehlen

Öl (INCI-Bezeichnung) Sonnenlichtstabilität Jodzahl¹ Schmelzbereich °C HLB-Wert Typ Spreitverhalten² Kosmetische Verwendung (Hautzustand)

Anmerkungen

  • ¹Die Jodzahlen schwanken ernteabhängig und sind als Anhaltswerte zu verstehen. Dadurch ergeben sich für manche Öle Grenzbereiche der Einordnung zwischen der Einordnung »nicht trocknend« und »halb trocknend«, aber auch zwischen halbtrocknenden und trocknenden Ölen (Beispiel: Hanföl). Orientieren Sie sich im Zweifelsfall an der Jodzahl.
  • ²Der Spreitwert orientiert sich am naturkosmetischen Spreitmodell von Olionatura.

Quellenhinweise

  1. Analysenzertifikate und Produktspezifikationen von Henry Lamotte Oils GmbH, Bremen
  2. (BfEL) Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Datenbank SOFA (Seed Oil Fatty Acids). Seit 12/2008 nicht mehr online verfügbar.
  3. S. Krist, G. Buchbauer, C. Klausberger: Lexikon der pflanzlichen Öle und Fette. Springer-Verlag, 2008
  4. B. Matthäus, E. W. Münch: Warenkunde Ölpflanzen/Pflanzenöle. Agrimedia, 2009
  5. Landesanstalt für Pflanzenbau Forchheim (Hrsg.), Untersuchungen über die Fettsäure- und Tocopherolgehalte von Pflanzenölen, Forchheim 2001

* Legende: Fettbegleitstoffe des Öls

  • Vitaminhaltiges ÖlVitamine
  • Mineralstoffhaltiges ÖlMineralstoffe
  • Lecithinhaltiges ÖlLecithin
  • carotinoidhaltiges ÖlCarotinoide
  • Phytosterolhaltiges ÖlPhytosterole
  • Flavonoidhaltiges ÖlFlavonoide

Lichtstabilität des Öls

  • Sonnenlichtstabiles ÖlSonnenlichtstabiles Öl
  • Mittel sonnenlichtstabiles Öl Mittel sonnenlichtstabiles Öl, in Mischungen verwenden
  • Nicht sonnenlichtstabiles ÖlNicht sonnenlichtstabiles Öl

Zum Seitenbeginn

Amaranthöl

Amaranthus caudatus Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 78–90 -27 o. A. nicht trocknend mittelspreitend Trockene, sensible, gereizte Haut, Schuppenflechte, Neurodermitis.

Aprikosenkernöl

Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil

Vitaminhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 90–115 o. A. 7 nicht trocknend/halb trocknend mittelspreitend Verträgliches Basisöl für alle Hauttypen. Sensible, trockene Haut, Babyhaut. Hervorragendes Massageöl, Reinigungsöl, Basisöl für aromatherapeutische Mischungen.

Arganöl

Argania Spinosa Kernel Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 95–105 o. A. o. A. nicht trocknend mittelspreitend Hervorragendes Öl zur Pflege reifer und trockener Haut, bei Akne, Neurodermitis, Schuppenflechte.

Avellanaöl

Gevuina Avellana Molina Seed Oil

Vitaminhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 87 o. A. o. A. nicht trocknend mittelspreitend Gutes Basisöl bei trockener, gereizter und reifer Haut. Für intensiv pflegende Haut- und Sonnenpflegeprodukte.

Avocadoöl

Persea Gratissima (Avocado) Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 65–95 o. A. 7 nicht trocknend mittelspreitend Hochwirksames Öl zur Behandlung trockener, spröder und rissiger Haut, bei Neurodermitis, Verhornungs- und Barrierestörungen. Gutes Narbenöl.

Babassuöl

Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil

Vitaminhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 14–20 21–26 8 nicht trocknend hochspreitend Hochspreitendes Lipid für trockene, strapazierte Haut und entzündliche Haut, sehr gut als Massageöl geeignet.

Baobaböl

Adansonia Digitata Seed oil

Phytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 65–95 o. A. o. A. nicht trocknend mittelspreitend Trockene, spröde, barrieregestörte Haut. Gutes Massageöl.

Borretschsamenöl

Borago Officinalis (Borage) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlMineralstoffhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 130–150 20 7 halb trocknend mittelspreitend Schuppige, trockene Haut. Neurodermitis.

Brokkolisamenöl

Brassica Oleracea (Broccoli) Seed Oil

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 90–120 o. A. o. A. nicht trocknend/halb trocknend mittelspreitend Als Haaröl, Basis für Haar-Conditioner und -kuren, in dekorativer Kosmetik (Foundations, getönte Cremes, Concealer).

Cupuaçubutter

Theobroma Grandiflorum Seed Butter

Phytosterolhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 40–50 o. A. o. A. nicht trocknend niedrigspreitend Feuchtigkeitsarme, trockene und sensible Haut, in Haarpflegeprodukten, für Massagebars und Oleogele.

Distelöl

Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil

Vitaminhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 138–152 -13 bis -20 8 halb trocknend mittelspreitend Normale bis fettige Haut, Mischhaut, bei unreinen Hautpartien.

Granatapfelsamenöl

Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil

Flavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 235 o. A. 7 trocknend mittelspreitend Kostbares Wirkstofföl für trockene, reife Haut, bei Ekzemen und Psoriasis. Pur tropfenweise als Spezialpflege/Nachtpflege.

Hanföl

Cannabis Sativa (Hemp) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 148–167 -27 bis -15 7 halb trocknend/trockend mittelspreitend Normale, sensible, trockene Haut. Neurodermitis.

Haselnussöl

Corylus avellana (Hazel) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 83–90 -20 bis -10 o. A. nicht trocknend mittelspreitend Trockene und spröde Haut, sehr gutes Massageöl. Basisöl in der Aromapflege.

Holundersamenöl

Sambucus Nigra (Elderberry) Oil

Phytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 185 o. A. o. A. trocknend mittelspreitend Sensible, unreine Haut. Neurodermitis, Akne.

Johannisbeersamenöl

Ribes Nigrum (Black Currant) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 160–175 o. A. o. A. trocknend mittelspreitend Trockene, entzündliche und reife Haut, hypersensible Haut. Unreine Haut.

Jojobaöl

Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil

Phytosterolhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 80–88 7 6 nicht trocknend mittelspreitend Für jeden Hauttyp geeignet, optimales, oxidationsstabiles Basisöl, hervorragend geeignet als Trägeröl für Naturparfüm.

Kakaobutter

Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter

Sonnenstabiles Öl 33–42 31–35 6 nicht trocknend niedrigspreitend Trockene, spröde Haut, gereizte Haut. Für Massagebars, Badepralinen, in Lippenstiften und Haarkuren.

Kameliensamenöl

Camelia Oleifera Seed Oil

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 83–89 -10 bis 0 o. A. nicht trocknend mittelspreitend Trockene, sensible Haut, irritierte Haut.

Kokosöl

Cocos Nucifera (Coconut) Oil

Sonnenstabiles Öl 7–10 21–25 8 nicht trocknend hochspreitend Trockene Haut, rissige und gereizte Haut. In Massagebars, Lippenstiften, Badepralinen, als Massageöl und Auszugsöl für duftende Mazerate.

Macadamianussöl

Macadamia Ternifolia Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlMineralstoffhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 70–80 o. A. 7 nicht trocknend mittelspreitend Hervorragend geeignet für trockene, schuppige und entzündliche Haut, Altershaut, reife Haut sowie sensible Hautzustände.

Mandelöl

Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil

Vitaminhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 93–105 -10 bis -20 6 nicht trocknend mittelspreitend Gut verträgliches Basisöl für jeden Hauttyp, empfindliche, trockene Haut, Babyhaut. Hervorragendes Massageöl, Auszugsöl für Mazerate, duftdezentes Basisöl für aromatherapeutische Mischungen.

Marulaöl

Sclerocarya birrea (Marula) Oil

Sonnenstabiles Öl 64–76 o. A. o. A. nicht trocknend mittelspreitend Normale bis trockene Haut. Oxidationsstabiles Öl für Mischungen mit mehrfach ungesättigten Ölen, gutes Massageöl.

Nachtkerzenöl

Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 145–162 o. A. 7 halb trocknend/trockend mittelspreitend Trockene und entzündliche Haut. Neurodermitis, Schuppenflechte.

Neutralöl (MCT-Öl)

Caprylic/Capric Triglyceride

Sonnenstabiles Öl maximal 1 o. A. o. A. nicht trocknend hochspreitend

Neutrales, reizfreies Basislipid für Haut- und Sonnenpflegeprodukte sowie Sonnenschutzformulierungen, dekorative Kosmetik, Foundation. Geeignet für jede Haut.

Olivenöl

Olea Europaea (Olive) Fruit Oil

Flavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 76–90 -6 bis 12 7 nicht trocknend mittelspreitend Trockene, schuppige, spröde Haut, bei Hautrissen und Ekzemen. Klassisches Auszugsöl für Mazerate.

Preiselbeersamenöl

Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 160–180 o. A. o. A. trocknend mittelspreitend Trockene, sensible, reife Haut.

Reiskeimöl

Oryza sativa (Rice Germ) Oil

Phytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 92–115 o. A. o. A. halb trocknend mittelspreitend Trockene und sensible Haut. Mildes, leichtes Basisöl für Reinigungsmilch, Körperlotionen, leichte Feuchtigkeitscremes.

Sacha Inchi-Öl

Plukenetia Volubilis (Inca Peanut) Oil

Vitaminhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 192–199 o. A. o. A. trocknend mittelspreitend trockene, reife, entzündliche Haut. Fettende Haut.

Sanddorn-Fruchtfleischöl

Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn Fruit) Oil

Vitaminhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 60–70 o. A. o. A. nicht trocknend mittelspreitend Reife Haut, entzündliche Haut, Akne, sonnengeschädigte Haut.

Sanddorn-Kernöl

Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 160 o. A. o. A. halb trocknend mittelspreitend Trockene, schuppige, entzündliche Haut. Neurodermitis, unreine Haut.

Schwarzkümmelöl

Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil

Flavonoidhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 115–130 o. A. o. A. halb trocknend mittelspreitend Entzündliche Haut, allergische Dermatosen, Psoriasis.

Sesamöl

Sesamum Indicum (Sesame) Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Mittel sonnenstabiles Öl, in Mischungen verwendbar 103–118 -3 bis -6 7 halb trocknend mittelspreitend Schlecht durchblutete, fahle Haut, trockene Haut, ausgezeichnetes Massageöl.

Sheabutter

Butyrospermum Parkii (Shea) Butter

Vitaminhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 47–78 24–38 8 nicht trocknend niedrigspreitend Universell einsetzbares Lipid, insbesondere wirksam bei trockener, rissiger Haut, Neurodermitis, Dermatosen, unreiner Haut.

Sheanussöl

Butyrospermum Parkii (Shea) Seed Oil

Phytosterolhaltiges Öl

Sonnenstabiles Öl 75–90 18 o. A. nicht trocknend niedrigspreitend Normale und trockene Haut, Haarpflegeprodukte, als reichhaltiges Massageöl.

Sojaöl

Glycine Soja (Soybean) Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 120–141 -8 bis -18 7 halb trocknend mittelspreitend Normale bis trockene Haut, Mischhaut, leicht fettende Haut.

Sonnenblumenöl

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 118–144 -18 bis -20 7 halb trocknend mittelspreitend Normale bis fettende Haut. Mildes, preiswertes Öl für verschiedene kosmetische Rezepturen.
Der High Oleic-Typ ist ein oxidationsstabiles Basisöl, gehört zur Gruppe B-1 und kann mit Ölen der Gruppe B-0 sehr gut in Tagespräparaten eingearbeitet werden.

Squalanöl | Squalan

Squalane

Sonnenstabiles Öl 1–2,7 -39 11 nicht trocknend hochspreitend Schnell spreitendes, oxidationsstabiles und reizfreies Lipid in Hautemulsionen, Sonnenpflegeprodukten, Foundations und Haarpflegeprodukten.

Traubenkernöl

Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 134–144 10 7 halb trocknend mittelspreitend Fettige Haut, Mischhaut, Unreine Haut. Reife Haut.

Walnusskernöl

Juglans Regia (Walnut) Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 141–155 -15 bis -20 o. A. halb trocknend mittelspreitend Trockene, rissige Haut. Bei Hautirritationen.

Weizenkeimöl

Triticum Vulgare (Wheat Germ) Oil

Vitaminhaltiges ÖlLecithinhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 120–132 o. A. o. A. halb trocknend mittelspreitend Reife, trockene, schlecht durchblutete Haut. Hervorragend in der Narbenpflege.

Wiesenschaumkrautöl

Limnanthes alba (Meadowfoam) Seed Oil

Sonnenstabiles Öl 85–105 o. A. 6,5–7 nicht trocknend mittelspreitend Normale bis trockene Haut, in Haarpflegeprodukten. Hervorragendes Basisöl mit herausragender oxidativer Stabilität, verlängert in Mischungen die Haltbarkeit mehrfach ungesättigter Öle.

Wildrosenöl

Rosa mosqueta / Rosa canina / Rosa rubiginosa (Rose) Hip Oil

Vitaminhaltiges ÖlFlavonoidhaltiges ÖlPhytosterolhaltiges ÖlCarotinhaltiges Öl

Nicht sonnenstabiles Öl 152–176 o. A. 7 trocknend mittelspreitend Hervorragendes Wirkstofföl für trockene, reife Haut, entzündliche Haut. Traditionelles, bewährtes Öl zur Behandlung von Narben und Nachbehandlung von Pigmentflecken.

Rührküche (Forum) :: Fragen und Antworten für Einsteiger :: Sitemap :: Literatur und Webseiten :: Gästebuch :: Newsletter abonnieren :: Kontakt :: Impressum

Zum Seitenbeginn www.olionatura.de © Heike Käser 2006–2010   RSS-Feed von Olionatura abonnieren